Комитет АРБ по оценочной деятельности подготовил и рекомендовал к применению Методические рекомендации «Оценка имущественных активов для целей залога»

2 апреля Советом Ассоциации российских банков (АРБ) одобрены Методические рекомендации «Оценка имущественных активов для целей залога (Общие требования)», разработанные Комитетом АРБ по оценочной деятельности.

Цель документа - ориентация общих требований к оценке имущественных активов на реальные потребности кредитных организаций. Рекомендации являются первым шагом в процессе создания единой для банковского и оценочного сообществ методологии оценки.

В документе акцент делается на повышенные требования к реалистичности применяемых в оценке допущений и предположений, достоверности используемых данных. Как развитие методологии можно отметить рекомендации оценщикам к определению наряду с рыночной стоимостью показателей ликвидности имущества и иных характеристик, необходимых банку для принятия кредитного решения. В качестве мер организационного плана для снижения фактора недобросовестной оценки рекомендовано участие банка в процессе оценки на этапах постановки задания на оценку и приемки результатов отчета.

Разработанный документ рекомендуется банковскому и оценочному сообществам для применения с целью обеспечения эффективной защиты кредитного бизнеса.

В дальнейшем нормативное закрепление методологии предполагается реализовать в виде Методических рекомендаций по применению Федеральных стандартов в области оценки для целей кредитования, как в части общих требований, так и для отдельных видов имущественных активов, наиболее часто используемого для целей залога – коммерческой и жилой недвижимости, машин и оборудования. Данную работу предполагается вести координировано с деятельностью Комитета по стандартизации и методологии в оценке Национального Совета по оценочной деятельности.

Ознакомиться с текстом Рекомендаций можно на сайте АРБ.