Вчера президент России Дмитрий Медведев заявил, что государство должно контролировать иностранные инвестиции в интернет-компании.
Г-н Медведев считает, что приход иностранных инвесторов в отечественные поисковые системы и социальные сети неизбежен. Однако за этим процессом требуется следить в целях безопасности. Более того, государство само должно вкладывать деньги в Интернет, считает президент.
Минкомсвязи уже занимается разработкой «критериев безопасности», по которым компании будут включать в список стратегических. Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина отмечает, что Сеть фактически стала стратегическим ресурсом, на который можно спроецировать модель об иностранных инвестициях. По этой модели в список может быть внесена, к примеру, газета тиражом не менее 1 млн экземпляров.
Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож согласен с президентом в том, что крупные компании Рунета могут быть интересны государству. Но полагает, что для всех участников рынка должны действовать одинаковые правила признания их стратегическими.
К стратегическим ресурсам можно отнести социальную сеть «Одноклассники». Об этом заявляет президент «Одноклассников» Никита Шерман. По его данным, сайт имеет более 30 млн пользователей и входит в пятерку лидеров по посещаемости в Рунете. Г-н Шерман уверен, что государство вправе определять политику в такой важной отрасли, как Интернет, однако оно не должно вводить цензуру и вмешиваться в редакционные дела.