Долларогеддон

Обремененные валютными кредитами российские должники оказались перед лицом чудесного спасения. Дефолт США и девальвация доллара становятся реалистичным сценарием. Что это даст отечественным игрокам, "Секрет фирмы" выяснил у ведущих международных экспертов.

  • Майкл Панцнер, автор книги "Финансовый армагеддон"

Вероятность дефолта: 100%
Вероятность девальвации доллара: 100%
Горизонт: 3-5 лет

 У безнадежно обремененных займами стран, к которым, безусловно, относятся США, есть два способа разобраться с долгами. Первый — девальвация. Второй — один из вариантов дефолта: перевод денежного долга в ценные бумаги, одностороннее изменение условий погашения и, конечно же, отказ от выплаты. Я думаю, что Америка использует оба способа.

Девальвация доллара неизбежна. Этим заканчивают все державы, манипулирующие валютой для обслуживания огромных долгов. Америке гораздо проще девальвировать доллар, чем, например, Римской империи сестерций. Тогда, чтобы обесценить деньги, приходилось менять металл, из которого они были сделаны. Сейчас достаточно включить печатный станок. США продолжат печатать новые деньги, пока иностранные кредиторы окончательно не потеряют веру в доллар и он резко не упадет в цене.

Объявить дефолт по внешнему долгу США вынудит поведение других стран. Сейчас, чтобы повысить конкурентоспособность товаров, они намеренно удешевляют национальную валюту. Тем самым долговое бремя США становится все более тяжким. Ждать, когда Америка вывесит белый флаг, осталось недолго. Принимая во внимание тот факт, что просрочка долга уже случилась, это произойдет в течение следующих трех-пяти лет.

  • Джим Роджерс, легендарный инвестор, основатель Международного сырьевого индекса Роджерса (RICI)

Вероятность дефолта: высокая
Вероятность девальвации доллара: 100%
Горизонт: неизвестен

На будущее американской экономики я смотрю с пессимизмом. Дефолт по американскому долгу произойдет с высокой степенью вероятности, а в том, что доллар упадет в цене, у меня нет никаких сомнений. Доллар был мировой резервной валютой, средством обмена во всем мире, а сейчас его время заканчивается. Американское правительство, накачивая деньгами убыточные бизнесы, лишь приближает падение своей валюты. Когда начнется девальвация доллара и насколько он упадет, я не знаю, но падение будет значительным. Так, фунт стерлингов, лишившись статуса мировой валюты, потерял 90% стоимости.

  • Эрик Йенсен, президент компании iTulip, бывший венчурный капиталист

Вероятность дефолта: 0%
Вероятность девальвации доллара: 100%
Горизонт: второй-третий кварталы 2009 года

Америка не будет объявлять дефолта. Она просто вернет долги обесцененными долларами. Я думаю, что падение составит от 40% до 60% и может начаться очень скоро — возможно, уже во втором или третьем кварталах текущего года. Чтобы началась девальвация американской валюты, в стране должен возникнуть кризис баланса платежей. Я рассчитал, что кризис баланса платежей мы получим, если одновременно совпадут несколько условий: отношение дефицита бюджета к ВВП страны превысит 10%; расходы бюджета увеличатся еще на $1 трлн; ВВП сократится на 4%; а поступления в бюджет уменьшатся больше чем на 25%. Сейчас мы стремительно приближаемся к этим цифрам.