Рост просроченной задолженности, похоже, заставляет банки и коллекторские агентства переходить к более активным действиям по выбиванию долгов из граждан. В минувшую пятницу Генпрокуратура распространила информацию о том, что надзор за деятельностью коллекторских агентств будет усилен. К такому заявлению правоохранительные органы подтолкнули участившиеся случаи противоправных действий коллекторских агентств по отношению к должникам банков.
Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, опубликованном на ее сайте, «повсеместно в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности организаций, специализирующихся на предоставлении услуг по возврату долгов». Подобные факты выявлены во Владимирской, Омской, Пензенской, Читинской, Самарской и Челябинской областях, а также Алтайском крае. Например, в Читинской области коллекторы размещали в СМИ информацию о должниках якобы от лица службы судебных приставов, а во Владимирской области должникам угрожали передать дела в правоохранительные органы и насильственно привести к следователю. «Наиболее распространенными способами являются угрозы жизни и здоровью людей, их запугивание, избиение, вторжение в жилище без согласия должника, распространение о нем ложных сведений и др.», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Как пояснили в Генпрокуратуре, согласно законодательству коллектор вправе лишь напоминать должнику о просроченных выплатах. «Взыскатели могут связаться с должником, разъяснить причину возникновения долга, сообщить о его размере и попытаться вместе найти выход из положения, — сообщили в ведомстве. — Никаких более серьезных действий им предпринимать не разрешено». Граждане, пострадавшие от некорректных действий коллекторов, должны обращаться в правоохранительные органы по месту жительства. Ведь действия коллекторов зачастую можно квалифицировать по ст. 163 УК «Вымогательство». «В ОВД не всегда серьезно относятся к подобным заявлениям, — отметил собеседник РБК daily из Генпрокуратуры. — Прокуроры же на местах должны будут проконтролировать действия милиционеров, чтобы ни одно из заявлений не осталось без внимания».
Обеспокоенность Генпрокуратуры вполне объяснима. Пока закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, в России нет, и агентства руководствуются Гражданским и Уголовным кодексами.