Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин рассказал, какой может оказаться инфляция, за счет чего будет покрываться дефицит бюджета и как Минфин намерен ужесточить требования к банкам, получившим господдержку. Главный этап девальвации, по его словам, завершен. В ближайшие месяцы можно рассчитывать на оживление кредитования реального сектора экономики. В целом объем кредитов увеличится, но ненамного.

Инфляция в России в этом году составит до 14% из-за более значительного, чем планировалось ранее, использования средств резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Вести» вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, находясь в Риме на саммите министров финансов и глав центробанков «большой восьмерки».

«Процесс девальвации – это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики» «Мы ожидаем, что инфляция будет на участке 13–14% за счет более серьезного использования средств резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита», – уточнил Кудрин.

Напомним, что ранее инфляция в России в 2009 году оценивалась в правительстве на уровне в 13%.

Дефицит бюджета, по словам Кудрина, будет покрываться за счет внутренних заимствований на рынке в размере 1% ВВП, или 535,7 млрд рублей. Неприкосновенными в бюджете останутся социальные расходы, сокращаться будут программы, расходы по которым могут быть перенесены на один–два года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Он сообщил, что Минэкономразвития уже внесло в Минфин уточненный прогноз развития экономики на 2009 год. «Сейчас мы его рассматриваем и, наверное, через две–три недели вынесем на заседание правительства, практически одновременно с бюджетом. Это очень тесно связанный документ, потому что влияние государства через дефицит становится очень значительным и чувствительным», – пояснил Кудрин.

При этом он не стал отвечать на вопрос, каков будет дефицит в скорректированном федеральном бюджете. «Дефицит в 8% ВВП – это пока не окончательная цифра, она не зафиксирована. Есть, конечно, ориентиры, но пока об этом рано говорить», – сказал министр, передает РИА «Новости».

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что бюджетный дефицит в 2009 году будет до 8% ВВП, не исключив при этом, что он может достигнуть 10% ВВП.

По словам Кудрина, Минэкономразвития уточнило ряд параметров в новом прогнозе, в частности по снижению ВВП. «Есть уточнения, именно потому что мы связываем бюджет и прогноз. Наконец все почувствовали, что бюджет – это ядро экономической политики», – подчеркнул Кудрин.

Он также отметил, что оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков.

«Я считаю, что процесс девальвации – это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики. Это означает, что сейчас появятся деньги в экономике, ликвидность восстановится», – заявил министр.

«С октября из-за ожидания девальвации многие ушли в валюту, считая, что на этом больше заработают, чем на производстве. Но этот период прошел. Курс стабилизировался, и сейчас заработать на валюте уже не удастся», – подчеркнул Кудрин. Напротив, в последние дни многие выходят из валюты и фиксируют свою прибыль.

Главный этап девальвации рубля завершен, добавил он. Кудрин по-прежнему считает, что у России есть все шансы усилить позиции рубля как резервной валюты в течение пяти лет. Для этого, по его словам, надо соблюдать строгую макроэкономическую, денежно-кредитную и бюджетную политику.

Несмотря на девальвацию рубля более чем на 33% по сравнению с серединой 2008 года, российская валюта остается привлекательной для использования ее в качестве резервной для стран – основных торговых партнеров России, например для Белоруссии, уверен Кудрин.

Впрочем, несмотря на «возвращение» из валюты, банки все еще испытывают недоверие к некоторым отраслям из-за спада производства.

«Придется поработать еще над доверием к предприятиям. Здесь государство как раз подставляет плечо (предоставляя гарантии по кредитам). Думаю, что мы в ближайшие месяц–два в целом проблему кредитования преодолеем в острой ее фазе», – отметил глава Минфина, пояснив, что в условиях прогнозируемой стагнации экономики кредитного бума, который наблюдался до кризиса, уже не будет.