И дня не проходит без того, чтобы в новостях не проходило сообщение о крупных убытках, которые уже понесла или в ближайшем будущем рискует понести из-за кризиса та или иная компания. При этом у фирм есть возможность уменьшить потери и выйти впоследствии на новый виток развития, например, с помощью реструктуризации.

Для начала разберемся с понятиями. Итак, в законодательстве указано, что реструктуризация компаний – это комплекс организационно-экономических, правовых и технических мер, направленных на изменение структуры предприятия, его управления, форм собственности, организационно-правовых форм, способных привести к финансовому оздоровлению, увеличению объема выпуска конкурентоспособной продукции, повышению эффективности производства. Этот процесс – маленькая революция, совершаемая в рамках юридического лица и обеспечивающая серьезную встряску каждому сотруднику фирмы – от собственника до рядового работника. Сознавая сей факт, на реструктуризацию, однако, решаются как относительно сильные участники рынка, так и записные аутсайдеры. Правда, цели при этом у них разные. Если первые в условиях кризиса, как правило, стремятся сохранить накопленные активы и свою долю на рынке, вторые за счет реформ намерены восстановить платежеспособность, найти верный путь развития или, по крайней мере, не допустить исчезновения фирмы. Решить поставленные задачи особенно сложно сейчас, когда у предпринимателей нет ни достаточного количества времени, ни большого выбора источников денежных ресурсов.

  • Акционерный вариант

Рассмотрим такой вариант реструктуризации, как формирование самостоятельных организаций в форме открытых акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью. Создаются они на базе тех структурных подразделений компании, которые непосредственно не участвуют в производстве продукции. Упомянутое «неучастие» является крайне важным фактором, ведь разрыв отлаженных технологических связей приведет к крушению организации. Еще одно важное условие выделения новых самостоятельных структур – это оправданный расчет на более высокую эффективность их деятельности вне крупной организации, чем в его пределах. Отметим, впрочем, что, несмотря на заявленную «независимость», контрольный пакет акций или соответствующая доля в уставном капитале отпочковавшихся ОАО и ООО должен принадлежать основному предприятию. Как утверждают эксперты журнала «Консультант», данная зависимость обеспечивает целостность компании с одновременным усилением самостоятельности структурных подразделений. Видимым плюсом станет снятие с материнской фирмы груза в виде финансирования подразделений, функционирование которых не является жизненно нужным для развития производства.

  • Холдинговый вариант

Еще один вариант реструктуризации подходит только для крупных юрлиц и представляет собой преобразование в холдинг-компанию. Он во многом схож с акционерным, однако имеет свои особенности, главной из которых является образование управляющей компании. Ее функции заключаются в координировании деятельности самостоятельных хозобществ, созданных на материальной базе основного предприятия. В свою очередь головной офис владеет акциями как всех «дочек», так и самой управляющей компании, держа таким образом их действия под полным контролем. Предложенный метод реструктуризации позволит сохранить целостность производственной системы, однако реализовать его можно лишь в том случае, если структурные подразделения расположены на разных производственных площадках. В противном случае выделить независимые «дочки» не представляется возможным.

Из преимуществ данного вида «размежевания» стоит также выделить возможность перераспределения финансовых потоков, а также снижения налогового бремени за счет грамотного налогового планирования.

Дело в том, что согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, в двух случаях при налогообложении прибыли не учитываются доходы в виде безвозмездно полученного организацией имущества. Первый – если уставный капитал получающей стороны больше чем наполовину состоит из вклада передающей организации, а второй – если уставный капитал передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада получающей компании. Заметим лишь, что полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

  • Проблемные точки

Уставной капитал «дочек» можно формировать отнюдь не только за счет денежных средств, но и при помощи имущества либо имущественных прав, принадлежащих материнской организации на праве собственности. Эта нехитрая операция дает возможность вывести ликвидный актив из-под риска утраты, возникающего в результате обращения на него взыскания по обязательствам предприятия, поскольку согласно пункту 2 статьи 105 Гражданского кодекса, дочернее общество не отвечает по долгам головного «офиса». С другой стороны, решающимся на подобный вариант реструктуризации собственникам следует помнить, что обязательные к исполнению рекомендации, которые материнская компания вправе давать «дочке», могут в итоге выйти боком и той и другой организации, поскольку обе несут солидарную ответственность за подобные «коллегиальные» решения. Точно так же основное предприятие может быть привлечено и к субсидиарной ответственности по долгам подразделения, если «дочка» обанкротится по вине «материнской» компании.

Еще одним существенным недостатком является потенциальный распад производственной системы предприятия. Не допустить этого можно, установив жесткий контроль за движением средств и активов дочерних структур. Следует позаботиться также и о защите акций или доли дочернего общества от рейдерских «налетов».