Президиум правительства России на своем сегодняшнем заседании рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ".

Целью данного законопроекта, подготовленного Федеральной службой по финансовым рынкам России, является защита интересов инвесторов путем установления наказаний за деяния, способные причинить существенный вред правам и интересам граждан и юридических лиц на рынке ценных бумаг, посягающие на основные принципы функционирования финансового рынка, которые обеспечивают справедливое и эффективное ценообразование, равенство участников финансового рынка, охрану прав владельцев ценных бумаг. Законопроект уточняет действующие составы преступлений за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг, а также злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Также предлагается дополнить УК РФ дополнить новыми статьями, предусматривающими уголовную ответственность за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг. Привлечение к уголовной ответственности за перечисленные деяния предусматривается в случаях, когда они сопряжены с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству или сопряжены с извлечением дохода в крупном размере. При этом под крупным ущербом, доходом понимается ущерб, доход, размер которого превышает 1 млн руб., особо крупным - 2,5 млн руб.

Кроме того, на заседании будут обсуждаться вопросы о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Положение о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка предусматривает изъятие ряда функций из ведения Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по тарифам. Предусматривается, что отдельные пункты положения в части, касающейся вопросов маркировки, фиксации сведений в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для осуществления государственного контроля над объемом производства и оборота указанной продукции, а также установки и пломбирования контрольных спиртоизмеряющих приборов на предприятиях и в организациях по производству этилового спирта из сырья всех видов, вступают в силу с 1 января 2010г.

Также планируется обсудить вопросы о внесении изменений в положения о Министерстве финансов РФ о наделении министерства полномочиями по аккредитации рейтинговых агентств и ведению реестра аккредитованных рейтинговых агентств; и о Министерстве сельского хозяйства РФ о закреплении за ним функции по разработке и утверждению правил и норм в области защиты и карантина растений.