Действия российского правительства в условиях мирового экономического кризиса были полезными, считает глава Европейского банка реконструкции и развития Томас Мироу. Прогноз ЕБРР, основыванный на ценах на нефть в 55 долларов за баррель, предусматривает рост ВВП в России на 1%, а золотовалютные резервы позволят стране безболезненно пережить кризис.

Основываясь на цене в 55 долларов за баррель, глава ЕБРР Томас Мироу отметил, что экономисты банка подсчитали все показатели для России именно исходя из такой цены на нефть. Если цена превысит 55 долл. за баррель, то золотовалютных запасов будет достаточно, чтобы "Россия безболезненно пережила кризис", - отметил Т. Мироу в интервью газете "Московский комсомолец". Если же цена на нефть продолжит снижаться, показатель ВВП может оказаться ниже 0%. "Иначе говоря, для России очень важен временной фактор. Чем быстрее поднимутся цены на нефть, тем быстрее страна выйдет из кризиса", - подчеркнул глава ЕБРР.

В свою очередь, Томас Мироу подчеркнул, что положение России намного лучше, чем у многих стран. Так, прогноз ВВП для Украины ушел в минус на 5%, для Чехии - на -2,5%. Здесь, по словам главы ЕБРР, положительную роль для России сыграли золотовалютные запасы, накопленные в последние годы в стране.

Положительно отметил Т.Мироу и антикризисные действия российских властей: "Безусловно, положительно то, что в условиях кризиса Россия не сократила расходы на социальные нужды и помогла крупным компаниям заплатить иностранные долги". Что касается "мягкой девальвации", глава ЕБРР подчеркнул, что вытекающим из этого выводом должно стать - "развитие финансового рынка - важная проблема для России", а банковская система находится на недостаточном уровне развития. Однако подтвердить заявления о том, что благодаря кризису, российская экономика станет сильнее, Т.Мироу не решился. По мнению главы ЕБРР основная ошибка построения российской экономики "львиная доля инвестиций в нефтяном и газовом секторах". Таким образом, если бы экономика подверглась серьезной диверсификации, многих затруднений кризиса можно было бы избежать.

Между тем, Т.Мироу посоветовал для России "решительнее развивать академическую науку, у которой огромный потенциал" и подчеркнул, что "ЕБРР со своей стороны готов оказывать поддержку наиболее перспективным разработкам". Более того, глава ЕБРР добавил, что "Восточная Европа и Россия, в частности, остаются привлекательными для инвестиций". Однако риски остаются основным тормозящим инвестиции фактором.

Отметим, что основной целью банка реконструкции и развития является поддержка частного сектора в государствах Центральной и Восточной Европы. Таким образом, в условиях кризиса ЕБРР продолжил свою миссию "крупнейшего инвестора в регионе и помимо выделения собственных средств, привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций", - отметил глава ЕБРР.