Вчера два московских банка лишились лицензии. Неудачниками стали АКБ "Московский залоговый банк" и КБ "Московский капитал". Причина - потеря ликвидности. Впрочем, интересен в данном случае не сам факт отзыва лицензии, а то, что оба банка еще совсем недавно котировались в первой сотне.

Российский банковский сектор лишился двух крупнейших игроков - АКБ "Московский залоговый банк" и КБ "Московский капитал". Как говорится, от сумы, да от тюрьмы… Вот и в этих двух случаях, вроде и "сума" позволяла кредитным организациям до кризисного периода с успехом выполнять свои обязательства, и в рэнкинге "Интерфакс-100" они занимали почетное 91-е и 92-е место по размеру активов за январь-сентябрь, соответственно. А ранее озвученное заявление Агентства по страхованию вкладов о том, что будут спасать банки преимущественно из первой сотни, многократно усиливало уверенность организаций в том, что они смогут пережить этот кризис. Но не пережили.

Оба банка были не только соседями по турнирной таблице. Проблемы с ликвидностью, которые в последствии и привели к отзыву лицензий, возникли у кредитных организаций практически одновременно, как и в одно время за решение этих проблем взялось АСВ.

Отметим, что до подключения АСВ банки пытались решить ликвидные трудности самостоятельно: "Московский капитал" - путем привлечения дополнительного количества вкладчиков за счет сногсшибательных процентов по вновь внедренным вкладам (ставки по вкладам "Метелица" и "Капитальный резерв" составляли 15 проц. годовых в рублях и 12 проц. годовых в долларах или евро). Однако данная акция лишь подтвердила проблемы с капитальной базой банка.

"Московский залоговый банк" практически в это же время так же пытался спасти свою ликвидность. Однако он пошел своим путем: в октябре, когда проблемы банка с ликвидностью обострились, он закрыл 12 допофисов, а в ноябре была приостановлена выдача депозитов.

На санацию к Агентству по страхованию вкладов оба банка попали в начале декабря прошлого года. В результате, "Московский капитал" достался "Номос-банку", включая все подразделения (в том числе и региональные), вкладчиков и, соответственно, долгами перед ними. Под Новый год вкладчики "Московского капитала" были переквалифицированы во вкладчиков "Номос-банка", кроме, разумеется, тех, чей характер сделок указывал на противоправное их возникновение.

В "Московском залоговом банке" ход событий не был таким безоблачным. Аффилированный со структурами правительства Московской области, банк нуждался в спасении, может, гораздо больше других. Однако желающих помочь фактически региональному банку не нашлось. Да и само правительство региона никак не повлияло на происходящее, поскольку само испытывало финансовые трудности.

Сегодня, впрочем, Банк России раскрыл, кому будут переданы обязательства перед вкладчиками МЗБ. Символично - помощь физическим лицам по договорам банковского вклада и банковского счета в полном объеме передана АКБ "Банк Москвы".

Таким образом, пристроив вкладчиков обозначенных кредитных организаций, надобность в АКБ "МЗБ" и КБ "Московский Капитал" отпала. С сегодняшнего дня, по сообщению департамент внешних и общественных связей Банка России, лицензии на осуществление банковских операций у них отозваны. Причина отзыва лицензии - полная потеря капитала и ликвидности и, как следствие, неспособность своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами.

Оба банка являются участниками системы страхования банковских вкладов. Погашать обязательства перед вкладчиками теперь будут "Номос-банк" и "Банк Москвы". Первый, соответственно, перед вкладчиками КБ "Московский Капитал", второй - перед вкладчиками АКБ "МЗБ".

Помимо сегодняшних неудачников, в 2009 году лицензии лишились еще два банка, один из которых из-за проблем с ликвидностью. Среди них: КБ "Прикамье" (г. Пермь) и "Астраханьпромбанк" (г. Астрахань).