Ввиду быстрого обесценения национальной валюты вопрос о рублевых сбережениях не стоит. Доллар или евро? - Вот в чем вопрос!

1. Купили и забыли

Сейчас иметь валюту вместо рублей – уже хорошо. Но почему не стоит хранить всё в одной валюте?

Курс валюты, будь то доллар или евро, подвержен колебаниям на мировом рынке. То доллар дорожает относительно евро, то наоборот. Согласитесь, обидно купить евро, когда за него дают 1,4 доллара, а уже через месяц обнаружить, что евро подешевел до 1,2 доллара, а то и сравнялся с ним в цене. Выхода два: или купить пополам доллары и евро, или купить одну валюту, «застраховавшись» против ее падения.

2. Делим пополам

Оптимальным шагом является покупка двух валют 50 на 50. Тогда можно не волноваться относительно изменения курса евро к доллару на мировых рынках. Но есть у такого варианта минус. Любые накопления в конечном итоге нужны для того, чтобы за них что-то купить. Покупки во времена нестабильности совершаются в валюте, но, как правило, в одной. Поэтому переводить 50% сбережений из одной валюты в другую неудобно и ещё это сопряжено с потерями на конвертацию.

3. Покупаем одну валюту и «страхуемся»

Крупные компании, работающие с иностранной валютой, не могут себе позволить «играть» на изменении курса – выйдет себе дороже. Поэтому существуют контракты, по которым мы получаем право в будущем купить или продать валюту по определенному курсу. Например, есть контракт, по которому через месяц мы получим 100 тысяч долларов. А поставщикам нужно заплатить в евро. Мы заключаем контракт, по которому через месяц доллары конвертируют в евро по оговоренному в данный момент курсу. В этом случае мы ничего не теряем: если доллар подорожает против евро – наша прибыль уравновеситься убытком по валютному контракту; если подешевеет – убытка не будет, так как курс был зафиксирован месяц назад.

На бытовом уровне для подобного «валютного страхования» можно использовать рынок ФОРЕКС – благо, контор, предоставляющих такие услуги, развелось в Интернете с середины 90-х превеликое множество. В основном зарабатывают они на наивном желании людей заработать, спекулируя на валютных курсах. Удается это единицам, остальные же остаются с носом. Поэтому спекулятивный подход к ФОРЕКСу очень рекомендую отбросить. Нам он интересен как возможность купить «контракт» на курс доллара-евро для целей «страхования», или, как это называют на финансовом языке, – «хеджирования».

Как это выглядит на практике. У меня были рубли, на которые я купил 20 тысяч евро. Далее иду на ФОРЕКС и продаю там 20 тысяч евро против доллара. По условиям брокеров валютного рынка для того, чтобы купить или продать 20 тысяч евро, мне понадобится вложить в сделку всего 200 евро – в 100 раз эту сумму увеличит брокер (так называемое кредитное плечо 1:100). Плюс примерно 1-2 тысячи евро нужно иметь на счете брокера, необходимых на тот случай, если евро начнет дорожать и возникнут убытки. Получается, что у меня есть 20 тысяч евро дома под подушкой и столько же «виртуальных» долларов (т.е. 20 тыс. умноженные на курс евро/доллар). Получается, если евро дорожает против доллара, то мои сбережения под подушкой «растут», но на биржевом счете возникает сопоставимый убыток. Если евро дешевеет, купюры под подушкой «усыхают», но на биржевом счете появляется приятная цифра с плюсом. То есть ничего не теряем, ничего не приобретаем – это есть наслаждение стабильностью!

Минусы ФОРЕКСа следующие. Если вы купили валюту с меньшей процентной ставкой «заморского» Центробанка, против валюты с большей, то каждый день на ваш счет «капает» небольшой убыток – так называемый своп за перенос позиции. Сейчас это имеет место, если купить доллар против евро («страхование» суммы в 10 тысяч евро будет стоить около 0,8 доллара в день). Впрочем, при обратной сделке по той же причине, будет «капать» небольшая ежедневная прибыль.

Еще один минус ФОРЕКСа в России – это слабое законодательное регулирование этого бизнеса. В той же игре «Что? Где? Когда» нам активно рекламируют спонсора – крупную ФОРЕКС-контору. Но на практике данный вид бизнеса существует на птичьих законодательных правах, хотя по доходности сопоставим с игорным бизнесом. Для нас это значит только одно – если хотим воспользоваться их услугами, необходимо тщательно выбирать организацию на основе ее предыдущего опыта работы, отзывах клиентов и т.п. Благо, Интернет позволяет все выяснить без труда.

  • Для тех, кому все это кажется слишком сложным

Если вникать в премудрости валютного рынка вас не прельщает, и вопрос стоит ребром – доллар или евро, скажу следующее. Я бы сейчас покупал евро, несмотря на то, что в краткосрочной перспективе (1-6 мес.) ожидается его падение против доллара еще процентов на 10%. Расчет здесь на то, что США не выжить без существенного ослабления своей валюты, «раздутой» до фантастических масштабов. Пусть не дефолт, как пророчат некоторые, но и дорогой доллар американцы позволить себе не могут. А евро сейчас выглядит вполне привлекательным по его цене к доллару. Можно, конечно, еще немного подождать, пока евро снизится, вот только не в нашем случае – обесценение рубля настолько сильное, что падение евро к доллару мы едва ли заметим.

Авдеев В.Ю., к.э.н., аудитор