Тех, кто распускает слухи о проблемных банках, будут наказывать рублем

Правоохранительные органы должны будут привлекать к ответственности тех, кто распускает слухи о проблемных банках.

Поручение пресекать все попытки нажиться на последствиях мирового финансового кризиса дал правоохранительных ведомствам Президент России Дмитрий Медведев. По его словам, распространители слухов о проблемах в банках преследуют корыстные цели.

Эксперты, однако, отмечают, что основная нагрузка по розыску провокаторов ляжет на пострадавших банкиров, а не на правоохранительные органы.

Дмитрий Медведев дал поручение представителям МВД и ФСБ привлекать к ответственности распространителей недостоверных слухов о положении дел в банках. По словам Президента РФ, информационные атаки на некоторые банки происходили в Сибири и на Дальнем Востоке. "Когда появляется информация о том, что положение банка неустойчиво, – сказал Дмитрий Медведев, – люди не могут на это не реагировать и изымают деньги". Хотя слухи эти ни на чем не основаны, а лишь призваны, по словам главы государства, способствовать последующим попыткам "положить на лопатки своего конкурента". Такого рода информацию нужно проверять, и при выявлении признаков преступления сразу же привлекать к ответственности", – подчеркнул президент.

В период кризиса банковский рынок действительно захлестнула волна дезинформации. Последней жертвой слухов в начале ноября прошлого года стал Хоум Кредит энд Финанс Банк. Клиентам стали поступать звонки от имени банка с информацией о его банкротстве и просьбой досрочно погасить кредит. Звонки поступали с автоответчика, при этом использовалась клиентская база банка. В правоохранительные органы банк пока не обращался, в проблеме разбираются его собственные юристы.

Ранее в подобной ситуации оказывался и Сбербанк. Некто звонил от имени Сбербанка в коммерческие банки и утверждал, что они находятся в неустойчивом положении, рекомендуя перевести средства в государственные банки. А в октябре прошлого года слухи о мнимых банкротствах мошенники распространяли не только среди вкладчиков, но и среди заемщиков. От имени банков "Северная казна", Уральского банка реконструкции и развития, Татфондбанка и Банк24.ру неоднократно предлагалось перезаключить кредитные и депозитные договоры у конкурентов.

По словам финансовых экспертов, в российском законодательстве есть методы борьбы с распространителями слухов. В каждой ситуации будет использоваться тот инструментарий, который наиболее эффективен: может быть применена статья Гражданского кодекса о недобросовестной конкуренции, может быть вменена Уголовного кодекса о клевете. Кроме того, есть ряд статей, связанных с предпринимательской деятельностью, и в Уголовном кодексе. Но скорее всего, искать провокаторов станут не столько правоохранительные органы, сколько лица, пострадавшие от слухов, считают эксперты – и будут применяться в основном не уголовные методы, а гражданско-правовые, поскольку они эффективнее и легче для бизнесменов, и что самое главное – позволяют виновных наказывать рублем!

Пока что "рублем" наказывают интернет-ресурсы, которые берут на себя смелость предупредить вкладчиков о реальных проблемах в банковской сфере. Авторитетный ресурс Независимой ассоциации покупателей России (НАП РФ) был вынужден перед Новым годом сменить провайдера и "уйти" на европейский хостинг.

"Это было связано с угрозами, которые поступили в адрес редакции от службы безопасности "Транскапиталбанка" – заявил нам Президент НАП РФ Александр Ершов, – после размещения материала "Астрологический прогноз для российских банков до конца 2008 года" содержащий проверенную информацию о "проблемных" российских банков, лицензия у которых может быть отозвана ЦБ РФ до конца 2008 года, нам позвонил "начальник службы безопасности "Транскапиталбанка" и в ультимативной форме потребовал удалить упоминание о данном банке, угрожая "реальным проблемами".

В новом, 2009 году Credit.ru планирует опубликовать актуальную информацию о состоянии тех российских банков, которые были упомянуты в "Астрологическом прогнозе..." Читатель получит право судить насколько интернет-издание ошиблось, разместив свое предупреждение.