Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитные рейтинги и прогнозы рейтингов 12 ведущим мировым банкам. В S&P считают, что многомиллиардные списания безнадежных активов и возросшие в связи с текущими экономическими условиями риски угрожают будущей производительности банковской индустрии. 

Эксперты S&P заявили, что глобальная экономика продолжает замедляться, поэтому растет давление на банковскую отрасль. В связи с этим и было предпринято снижение кредитных рейтингов ведущих финансовых институтов планеты. Так, нью-йоркскому Goldman Sachs рейтинг снизили сразу на две ступени: с АА- до А, сохранив при этом «негативный» прогноз. Для Morgan Stanley рейтинг снижен с А+ до А. На прошлой неделе Goldman сообщил о первом квартальном убытке с момента IPO в 1999 году; Morgan также сообщил об убытках.

На одну-две ступени были понижены рейтинги Bank of America, Barclays, Credit Suisse, J.P. Morgan Chase, Royal Bank of Scotland и Wells Fargo. Для американской Citigroup рейтинг урезали с АА- до А. Рейтинг Deutsche Bank снижен на одну ступень: с АА- до А+, так как от него ждут слабых результатов в четвертом квартале и значительного снижения доналоговой прибыли в 2009 году. У швейцарского UBS, который в октябре принял правительственную помощь в размере 59,2 млрд долл., списав ранее 48,6 млрд долл., по мнению S&P, вырастет концентрация рисков, а управление этими рисками ослабнет. Единственным банком из дюжины, которому удалось избежать снижения рейтинга, стал HSBC Holdings, которому эксперты S&P сохранили рейтинг АА-, присвоив, однако, «негативный» прогноз. В S&P считают, что этот крупнейший европейский банк скорее всего сможет и в дальнейшем «генерировать капитал».