Швейцарские банки перекрывают доступ к своим тайнам. Со следующего года ужесточаются санкции за нарушение банковской тайны. Такие меры страна принимает в ответ на давление со стороны Евросоюза и США, которые занялись активным поиском собственных граждан, уклоняющихся от налогов. По оценкам экспертов Швейцария - самый крупный оффшорный центр в мире и хранит $2 трлн. Это примерно треть необъявленных доходов.
До 5 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч долларов - таким может стать максимальное наказание за нарушение банковской тайны. С 1 января будущего года швейцарские власти ужесточают ответственность за разглашение информации о клиенте банка, сообщил Business FM вице-президент швейцарского банка "Фрей" Даниэль Колер: "Принцип банковской тайны, в первую очередь, нацелен на защиту интересов клиентов банка, но не на защиту самого банка. Но этот принцип никоим образом не защищает уголовно наказуемые деяния. Чтобы банк раскрыл информацию о своем клиенте, о его счетах, необходимо, чтобы он также был признан виновным швейцарским судом, что, в общем-то, достаточно сложная процедура".
Россияне хранят в швейцарских банках более 25 млрд долл. Но криминальных денег среди них нет, уверен вице-президент швейцарско-российского форума, вице-президент федеральной адвокатской палаты Юрий Пилипенко. Он связывает ужесточение санкций с желанием швейцарских властей вернуть доверие иностранных клиентов и привлечь их средства: "Швейцария как финансовый рай давно потеряла престиж среди российских бизнесменов, уже лет 10 как она сотрудничает с российской правоохранительной системой. Люди, у кот есть причины опасаться любопытства со стороны государства, сменили место, где держат счета. Лондон на сегодняшний день является более модной финансовой столицей, нежели Цюрих, много преимуществ у арабских банков".
Российская прокуратура добилась ареста швейцарских счетов Бориса Березовского, но вряд ли деньги будут конфискованы, полагает швейцарский адвокат Михаэль Мрац: "Конфискация с последующим переводом денег может быть проведена только по окончательному решению суда. Я не знаю деталей этого дела, но судя по всему пока все эти деньги только заморожены. Дело очень сложное и расследование будет долгим. Эти средства могут быть заблокированы на 5 - 7 лет".
Швейцарские банкиры признаются, что в условиях кризиса защищать банковскую тайну станет труднее. Правительства оказывают банкам финансовую поддержку, но взамен настойчиво требуют исчерпывающую информацию о клиентах.