Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом от 4 декабря отозвал лицензии у банков Тюменьэнергобанка (Тюмень) и Газинвестбанка и назначил в них временные администрации. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов, и по закону отзыв лицензии является страховым случаем.

У Газинвестбанка лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также в свзяи с неоднократным в течение одного года применением мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Тюменьэнергобанка - принято Банком России в связи с неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения. В связи с потерей ликвидности Тюменьэнергобанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.