• Клиенты нового пермского «МММ» пишут жалобы в ФСБ

Встревоженные вкладчики кредитного потребительского кооператива «ОберегЪ» ищут способы получить назад свои деньги. Ходят разговоры, что обманутые вкладчики готовятся писать коллективное письмо в управление ФСБ РФ по Пермскому краю. Обратиться сразу в госбезопасность, а не в милицию или прокуратуру клиентов «Оберега» подтолкнула репутация председателя совета общества Александра Мохова. Его называют выходцем из правоохранительных структур, поэтому вкладчики считают, что успеха в милиции, где действует принцип «рука руку моет» они не добьются.

В случае неудачи с ФСБ клиенты «Оберега» готовы прибегнуть к любым способам возврата вложенных в кооператив средств. Так, на ряде пермских форумов уже появились объявления вкладчиков с просьбами о помощи в возврате вкладов из «Оберега» за соответствующее вознаграждение.

  • Оборотные средства смыло уголовным расследованием

Фирме, испытывающей острую нехватку оборотных средств, но не желающей становиться банкротом, необходимо в экстренном порядке принять меры по исправлению ситуации. Разумеется, все они должны соответствовать действующему законодательству, иначе финансовая нестабильность сменится полным и окончательным коллапсом.

Так, антикризисная кампания, инициированная руководством одной из томских организаций, закончилась возбуждением уголовного дела. Когда у компании возникли финансовые трудности, ее учредители стали всерьез подумывать о ликвидации, однако директор и его заместитель попросили до поры до времени не прибегать к таким радикальным мерам, обещая исправить ситуацию. С обещаниями топ-менеджеры справились на славу, а вот о том, какой ценой была достигнута финансовая стабильность, учредители узнали, когда в офис компании нагрянули правоохранители.

Как гласит официальная формулировка обвинения, директор и его зам заключали с клиентами договоры об оказании различных услуг без намерения их предоставлять. В результате 87 человек оказались обманутыми на 7 миллионов рублей. По сообщению пресс-службы облпрокуратуры, расследование по этому в прямом смысле «весомому» уголовному делу (41 том) уже завершено, на днях оно передано в суд.

  • В компании пришли с проверкой лжеконтролеры из Роспотребнадзора

Омское управление Роспотребнадзора изобрело новый способ незаконно проверять организации. Для этого функции своих сотрудников в управлении перекладывали на людей «с улицы».

Во время большой плановой проверки соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности было установлено, что проверки проводились не теми людьми, которые указаны в законе. Иначе говоря, проверку проводили люди, которые не являются госслужащими. С этими специалистами заключались договоры подряда о выполнении функций по санитарно-карантинному контролю.

Всего управление Роспотребнадзора заключило 12 таких договоров. При этом договоры были расторгнуты только после того, как прокуратура оспорила их через суд. Таким образом, все проверки, проведенные лжеконтролерами недействительны, как и штрафные санкции (если они были начислены).

  • Коммерция «оборотней» в погонах приостановлена

Нередко на скамью подсудимых за совершение экономических преступлений попадают те, кто по долгу службы обязан бороться с такими явлениями. Так, на днях к пяти годам тюремного заключения в колонии строгого режима за получение от предпринимателя взятки в крупном размере приговорен начальник следственного отделения Алтайского ОВД в звании подполковника юстиции. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, конфисковав у фирмы партию якобы контрабандного товара на сумму свыше 4 миллионов рублей, бравый подполковник пообещал вернуть его за 2,5 миллиона рублей. В процессе переговоров коммерсанты добились снижения суммы «отступных» до одного миллиона рублей, а сами обратились в УСБ. При получении первого «транша» в 200 тысяч рублей вымогатель был задержан с поличным.

Фактически в роли рэкетира выступил и сотрудник санкт-петербургского ОБЭП. «Осчастливив» своим визитом компанию, ожидающую поступления контейнера с закупленной продукцией, оперативник открытым текстом пообещал коммерсантам сорвать поставку, если те не заплатят ему одномоментно 60 тысяч рублей. Кроме того, вымогатель потребовал у руководства фирмы перечислять ему аналогичную сумму за каждый поступающий контейнер – и тогда, дескать, не будет никаких проблем. Предприниматели выразили притворное согласие, а сами сигнализировали куда следует. В итоге теперь уже бывший «опер» приговорен судом к четырем годам лишения свободы условно и на два года лишен права занимать какие-либо должности в правоохранительных органах.
Весьма любопытной информацией поделилась и пресс-служба прокуратуры Тульской области. Так, в городе Алексин сотрудники местного УВД за десять месяцев текущего года умудрились проверить одного из «полюбившихся» им местных ПБОЮЛ аж 28 раз. Правда, в этом случае до возбуждения уголовного дела не дошло: виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

  • Оперативники «обнулили» долги по аренде

Аренда муниципального имущества сопряжена для фирмы с известным риском. И дело тут вовсе не в законодательных нюансах, а в пресловутом «человеческом факторе».

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, в 2001 году один из ПБОЮЛ заключил с администрацией Астраханской области договор аренды нежилого помещения сроком на 25 лет. В 2006 году указанное помещение перешло из федеральной собственности в муниципальную. На протяжении двух лет предприниматель пытался перезаключить договор аренды с новым собственником – МУП «Недвижимость», однако безрезультатно.

В начале текущего года замдиректора МУП вызвал бедолагу на ковер, сообщил, что у того образовалась задолженность по арендным платежам в размере свыше одного миллиона рублей, и предложил либо незамедлительно уплатить долг, либо убираться из помещения. Тот факт, что за неимением договора размер арендной платы и условия ее погашения так и не определены, его нимало не смутил. Впрочем, чиновник сменил гнев на милость: он заявил, что всего лишь за 500 тысяч рублей готов подписать новый договор аренды и навсегда забыть о долгах. ПБОЮЛ, терпение которого к тому времени кончилось, обратился к правоохранителям, и вскоре вымогатель был задержан с поличным.

Теперь «слуге народа», в соответствии с инкриминируемой ему частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения в крупном размере», грозит лишение свободы на срок от двух до шести лет.

По материалам «ФАФИ», «URA.Ru», «Учёт. Налоги. Право»