По тем же расчетам, рубль за последние кризисные месяцы только укрепился по отношению к доллару. Биг Мак - индекс народного потребления по версии журнала "Экономист" - в Москве стоит почти в 4 раза дешевле, чем в Нью-Йорке. И становится все популярнее среди горожан и гостей столицы.
В Нью-Йорке Биг Мак сейчас стоит почти 8 долларов, в России - 62 рубля, т.е. 2 доллара 25 центов. Соотношение цен на Биг-Маки, по мнению разработчиков индекса, должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Таким образом, определяются реальные обменные курсы валют государств. Следовательно, доллар в России должен стоить примерно 9 рублей, а не 27,5. Российская валюта недооценена на 68%. Комментарий Business FM аналитика группы компаний "Алор" Анна Люканова: "Это связано с тем, что сейчас рубль незначительно девальвирует и может продолжить это процесс, поэтому не исключено, что в ближайшее время мы увидим, если смотреть на курс рубля по отношению к индексу Биг-Мака, продолжение такой динамики - еще большую недооценку".
При этом рубль, согласно индексу Биг-Мака, укрепляется. До кризиса он был недооценен на 40%. Сейчас примерно на столько он недооценен по отношению к английскому фунту. В Британии Биг-Мак стоит 2 фунта. Между тем, бутерброды из Макдональдса, как и другой фаст-фуд, становится все популярнее. В США продажи в сети выросли на 5%, в Европе - почти на 10%. Россия не исключение - хотя точных цифр прироста PR директор Макдоналдса Светлана Полякова назвать не смогла: "Мы следим также за ситуацией, как и все. Мы видим, что ежедневно мы обслуживаем 800 тысяч посетителей в наших ресторанах, это было и раньше. Визуально мы видим, что посетителей стало больше - это радует, но какую-то конкретику пока сказать не могу".
Рестораны, так сказать, не быстрого питания замораживают проекты и пересматривают бизнес-планы. Заведения фаст-фуд открывают новые точки и собираются активно развиваться в будущем году. По данным экспертов, до конца 2009 года обороты ресторанов снизятся на 10-15% как минимум. Заместитель главного врача компании "МедЭк" Наталия Копасинова надеется, что фаст-фуды из-за этого не станут популярнее: "Основа фаст-фуда - консервированные продукты, зачастую не имеющие сертификатов о том, что они не содержат генно-модифицированные продукты, затем фаст-фуд - это практически всегда изначально приготовленная замороженная еда, которая превращается потом просто в балластную массу, поэтому популярность фаст-фуда, кроме как к росту гастрологических заболеваний, ни к чему не приведет".
Между тем, эксперты отмечают, что рост сегмента фаст-фуд в текущем году составит 20-27%. А в будущем году - может и все 40%. Доходы у людей сокращаются, и тем, кто не успевают или категорически не хотят готовить дома, придется проводить время в более дешевых заведениях. Индекс Биг Мака применяется журналом "The Economist" с 1986 года. Это неофициальный способ определения паритета покупательной способности.