
Российские банки, конвертировавшие значительные средства государственной поддержки в доллары, лишатся доступа к государственным ресурсам, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.
По его словам, правительство разработало законопроект, который, возможно, уже внесен в Госдуму. "У Банка России появятся дополнительные полномочия - следить за тем, как используются деньги, полученные в рамках господдержки", - сказал Шувалов.
Руководство России уже не первый раз выражает недовольство тем, как российские банки распоряжаются государственными средствами, выделяемыми на поддержку кредитной системы.
На прошлой неделе вопрос о недобросовестном использовании государственных ресурсов банками поднимался несколько раз - на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с руководством ТПП, на совещании у премьер-министра Владимира Путина по экономическим вопросам с участием банкиров и руководства МВД и Генпрокуратуры, на совещании вице-премьера РФ Сергея Иванова по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Путин на совещании 10 ноября отметил, что у банков-получателей госсредств возрос объем операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. Премьер потребовал жестко пресекать нелегальные финансовые потоки и вообще отслеживать движение капитала.
Октябрь был отмечен огромным оттоком капитала из России - 50 миллиардов долларов. При этом не обязательно физически вывозить деньги из страны, чистая покупка валюты без ее вывоза тоже считается оттоком. Международные резервы ЦБ за октябрь уменьшились на 72,2 миллиарда долларов, так что председатель Центробанка Сергей Игнатьев даже не исключил ослабления рубля.
Игнатьев считает игрой против рубля то, что часть средств банки просто конвертируют в валюту и размещают на счетах в иностранных банках.
К контролю за валютными операциями банков подключатся правоохранительные органы. Игнатьев назвал сомнительными операции, когда заявленная в платежном поручении цель не соответствует масштабам и участникам операций.
Конкретные банки на совещании не назывались. Получателями госсредства являются не только ВЭБ, Сбербанк и ВТБ, но и несколько десятков менее крупных банков.
Многие из них направляли средства на выкуп собственных долговых обязательств, рассчитываться по которым предстоит как в этом, так и в следующем году.
Банкиры полагают, что ослабить давление на рубль власти могли бы за счет стимулирования роста ставок по рублевым вкладам.