Ждем дефолта, или советы, как пережить финансовый кризис и чем он закончится

Кто-то бежит в обменник искать валюту. Кому-то по секрету сказали, что завтра в 13-25 по МСК будет дефолт. Кто-то пытается вытрясти из банкомата честно заработанную наличность. Но большинство россиян мучаются раздумьями – что делать (вопрос кто виноват в финансовом кризисе не стоит – запад). Именно для них наши рекомендации.

1. Если у вас есть возможность купить Евро по нормальному курсу (например, возникла необходимость продажи у друзей, коллег), имеет смысл купить. Либо Евро, либо пополам с долларами. Покупать только доллары опасно – несмотря на рост этой валюты в последнее время, ситуация в экономике США очень сложная. Если купить валюту по нормальному курсу возможности нет, то переплачивать смысла не имеет: вероятность сильного падения курса рубля невелика.

2. Если вы занимаетесь бизнесом и у вас есть свободные денежные средства на банковском счете организации, то лучше перевести их на счет физического лица – в этом случае они попадут под государственную гарантию вкладов (до 700 тыс. руб.).

3. Если давно хотели купить что-нибудь крупное за рубли, сейчас самое время – и от рублей избавитесь и вещь купите по хорошей цене (на рублевых ценах кризис пока не сказался, наоборот, имеет место застой продаж).

4. Если вы едете за границу, берите с собой рублевую кредитную карту – сделанные за рубежом покупки будут конвертированы банком в рубли по «нормальному» (ЦБ + небольшой процент) курсу.

5. Если ни одна из перечисленных ситуаций для вас не подходит, суетиться нет смысла – вероятность дефолта, деноминации и прочих «страшилок» из нашего недавнего прошлого не так велика, чтобы нести большие потери на покупку валют по «бешеному» курсу обменников, или досрочно изымать из банка вклады, теряя проценты.

Чем всё закончится? Скорее всего, произойдет перераспределение собственности и не более того. Да, у некоторых банков, предприятий возникли и еще возникнут серьезные финансовые проблемы. Но сейчас в России есть и те, кто готов купить бизнес по привлекательной цене. И они это сделают. Уже наметились приобретения предприятий ослабших в результате кризиса. Есть основания полагать, что в кризис выиграют не те, кто пытается сохранить, а те, кто смог сделать инвестиции в сильно подешевевшие активы.