Финансовые кризис, настигший российскую экономику, отразится на следующих поколениях, уверены эксперты опрошенные Business FM. Неминуемое замедление роста экономики, недофинансирование во многих отраслях придется восполнять после того, как страсти улягутся.
Очень много Российских компаний еще не провели IPO, не торгуются ни на отечественных, ни на мировых площадках. Выйти с акциями на биржу в сегодняшней ситуации уже не получится, даже если смельчаки решатся продать долю в компании за десятую часть ее стоимости - у инвесторов нет лишних денег, чтобы ее купить. Очень большое количество компаний вышли на биржи с выпусками облигаций и развиваются за счет заемных средств. Поскольку рынок облигаций находится в тяжелом состоянии занять новые деньги, так же как и рефинансировать задолженности не получается.
Попросить деньги у банков сейчас может не каждый, считает начальник аналитического управления Брокерского дома "Открытие" Халиль Шехмаметьев: "Кроме долгового рынка в размещении облигаций, также есть такая область как получение кредитов в банках, так как банки сейчас тоже пострадали от происходящего на рынке акций, возможности банков кредитовать предприятия реальной экономики, резко сократились, многие банки отзывают кредиты данные промышленным, либо торговым предприятиям".
Таким образом, все, кто развивался в долг, вынуждены приостановить свой рост и направить большую часть прибыли на погашение займов. У некоторых компаний прибыли не хватает, отсюда и дефолты.
Есть не очень крупные компании, которые ни как не взаимодействуют сейчас ни с банками, ни с биржами. Но по ним в любом случае ударит снижение потребительского спроса, спровоцированное остановкой роста или уменьшением зарплат, которое происходит опять же из-за нехватки денег у работодателей и банков, выдающих потребительские кредиты, отметил аналитик Отдела анализа рынка акций "КИТ Финанс" Дмитрий Полевой: "В конечном итоге мы имеем сокращение производства, снижение спроса на продукцию в экономике, соответственно, замедление экономического роста. На текущий момент основной риск находится в секторе недвижимости, девелопмента, финансовых услуг. Именно данные сектора в последний момент являлись локомотивами российской экономики".
Крупные предприятия даже с небольшой структурой долга будут вынуждены сократить свою инвестиционную программу, а значит замедлить развитие.
На госбюджеты надежда есть, но не стоит забывать, что Международные резервы страны пополняются отчасти за счет экспортных сделок по нефти. Нет денег у покупателей, следовательно - уменьшается спрос, уверен начальник отдела аналитической поддержки казначейства банка "Электроника" Александр Трифонов: "Упадет мировая цена на нефть, соответственно, у нас в первую очередь на бюджете на платежном балансе отразится. Нельзя сейчас говорить о каких-то прорывных отраслях или предприятиях, надо, в общем-то, минимизировать вполне реальные убытки, которые скоро могут случиться".
Таким образом, в условиях снижения стоимости энергоносителей, уменьшатся отчисления в бюджет. Меньше денег у государства - меньше возможности оказать поддержку предприятиям и банкам. Эксперты отмечают, что выход из этого замкнутого круга сложно будет найти в рамках одной страны.