Как обеспечить макроэкономическую сбалансированность в краткосрочной и долгосрочной перспективах? Вопрос этот можно считать риторическим. Раз уж двузначной инфляции избежать не удается, то вливания ликвидности в банковскую систему должны сопровождаться ее жесткой реструктуризацией. Можно даже говорить о проведении банковской реформы. Образно говоря, вместо денежно-аспириновой терапии банкам, возможно, требуются сильные антибиотики и радикальная хирургия. Следует помнить, что именно банковская система, где риски превращения депозитов в кредиты становятся чрезмерными, создает избыточный спрос и инфляционное давление.

  • Не перегнуть палку

Но важно и не перегнуть палку. Эксперт Александр Ивантер отмечает: "Положение усугубляется тем, что ситуация пока еще далека от разрешения. Если теперь будет обозначена неплатежеспособность структур так называемого второго эшелона, то может быть спровоцирована банковская паника, бегство от депозитов. Это теперь самый главный риск. Тогда ситуация будет выходить из-под контроля и будет требовать уже не просто вмешательства денежных властей, как это сейчас происходит в большинстве государств мира, но и каких-то экстраординарных мер типа национализации части банков".

Другая опасность кроется в настроениях потребителей. В России они пока остаются на высоте: прирост розничного товарооборота и услуг в январе-августе 2008 года составил более 15 процентов, что опережает динамику других показателей. Однако инвестиционная активность падает вслед за нагромождением банковских проблем, в результате чего рост доходов наиболее активных потребительских слоев населения может замедлиться. Промышленность, например, уже третий месяц жалуется на весьма слабый спрос. Согласно исследованиям, осенью - зимой 2006 года россияне имели возможность сберегать 14 процентов своих доходов, а сейчас - 21 процент. Правда, если учесть, что рост расходов чуть ли не в 3 раза опережает доходы, то это выглядит несколько странным и подчеркивает как раз возможность резкой перемены потребительских настроений в ближайшем будущем, чего нельзя допустить.

В этой ситуации рост экономики возможен за счет поддержки потребительского спроса, малого и среднего бизнеса, более глубокой диверсификации производства, расширения госзаказа в области НИОКР и оборонной промышленности.

  • Смена вех

Сможет ли Москва занять позицию мирового финансового центра? Уже стало понятно, что быть одним из центров в той системе, которая сейчас на глазах разрушается, - обойдется себе дороже. На глобальный финансовый центр Россия пока не претендует. Возможно, пока надо просто упорядочить биржевую активность и операции на внутреннем рынке, чтобы иметь механизм накопления реального капитала, а не транснациональных биржевых спекуляций. В этом случае, как уже говорилось, для нормальных инвесторов перспективы российского рынка акций практически безграничны - и по доходности, и по направлениям инвестиций.

  • Иллюзий не осталось

Российский фондовый рынок в ближайшее время ожидает дальнейшее снижение вслед за американским фондовым рынком. Об этом на конференции "Рынки капитала: Россия на фоне мирового финансового кризиса" заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщил Прайм-ТАСС.

По словам министра, все фундаментальные показатели развития американской экономики указывают на то, что она находится в начале рецессии. Это также означает, что американский фондовый рынок по индексу Dow Jones будет снижаться с нынешнего уровня в более 10 тысяч пунктов. В то же время зависимость динамики индекса РТС от индекса Dow Jones более 50 процентов.

Единственным поддерживающим фактором для российского фондового рынка является рост цен на нефть, однако цены на нефть также в ближайшее время будут снижаться, что, соответственно, не позволит российскому фондовому рынку рассчитывать на рост.

"Корреляция мировых индексов и в том числе индекса РТС и Dow Jones достаточно высокая, это корреляция выше 50 процентов. Отклонения от этой тенденции возникают только тогда, когда возникает рост цен на нефть", - сказал Кудрин. Он отметил, что индекс Dow Jones сейчас находится на уровне трехлетней давности, а в 2002 году он составлял 7 тысяч 700 пунктов. "Вполне вероятно, что разворачивание рецессии в США, конечно, будет отражаться на мировой экономике, на развивающихся рынках и в России", - сказал Кудрин.