
Минэкономразвития и Минфин обещают до конца года разработать пакет мер, которые должны будут компенсировать предприятиям повышение нагрузки, вызванное заменой единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами и повышением ставки этих взносов с 26 до 34%. По подсчетам независимых экспертов, при действующей ставке в 2010 году предприятия заплатили бы в бюджет около 3,4 трлн. рублей, повышение же обойдется им дополнительно в 1 трлн. рублей.
Как сообщила в пятницу министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в первую очередь компенсационные меры должны привести к тому, чтобы не пострадали те сектора экономики, где высока доля оплаты труда в расходах, а также малый и средний бизнес. Поэтому Минэкономразвития предлагает рассмотреть варианты с возвращением инвестиционной льготы и реформирование ставки налога на прибыль. Поступления от этого налога в 2007 году составили 2,2 трлн. рублей. Для того чтобы компенсировать выпадающие 1 трлн рублей за счет послаблений по этому налогу, нужно или снижать его ставку в два раза, или вводить такую инвестиционную льготу, которой могли бы воспользоваться все предприятия и которая позволила бы уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как минимум в два раза.
Однако такая ситуация вряд ли возможна. "Кредиты стали дорогими, обрабатывающие предприятия не вкладывают деньги в модернизацию, значит, и инвестльгота снизит налоговую нагрузку опять только для крупных добывающих предприятий", - сказал председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. В принципе точечные налоговые изменения способны снизить нагрузку на бизнес: так, в приложении к бюджетной стратегии - 2023 Минфин подсчитал, что поправки, принятые в 2008 году, позволят предприятиям уже в 2009 году сэкономить 350 млрд. рублей. Однако эта сумма несопоставима с потерями от повышения ЕСН, к тому же треть этой экономии приходится на нефтяной сектор (за счет повышения необлагаемого минимума по налогу на добычу полезных ископаемых с $9 до $15 за баррель). "Повышение же ЕСН коснется абсолютно всех предприятий, значит, компенсация также должна быть доступна для всех", - отмечает Данилов-Данильян. Эльвира Набиуллина не исключила, что в качестве одной из компенсационных альтернатив будет возвращение к вопросу о снижении налога на добавленную стоимость. Напомним, что правительство отложило рассмотрение этого вопроса на 2009 год, мотивируя свое решение сложной обстановкой на мировом и российском финансовых рынках.