В дальнейшем рубль практически не будет укрепляться по отношению к другим мировым валютам. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на конференции "Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса", организованной газетой "Ведомости. По словам Кудрина, которые передает агенство "Интерфакс", этот фактор, а также фактор снижения цен на нефть и стабилизации бюджетных расходов на приемлемом уровне приведут к уходу спекулятивного капитала.

"Сейчас, когда риски выросли и ликвидность снизилась, многие иностранцы вышли",- сказал он. Глава Минфина отметил, что именно спекулятивный капитал завышал рост фондового рынка в предыдущие годы.

В рамках этой же конференции вице-премьер призвал не беспокоиться за пенсионные накопления: "Они находятся в нормальном режиме сохранения, за периодом снижения доходности последует период роста". По его мнению, доходность логично оценивать за десятилетия, а не за пару лет.

О перспективах пенсионных накоплений Кудрин высказался крайне вовремя, поскольку, напомним, с 1 октября в России начал действовать механизм государственного софинансирования пенсий. Теперь, к добровольным пенсионным сбережениям работников пенсионного возраста государство в год будет добавлять до 48 тысяч рублей, к сбережениям остальных – до 12 тысяч рублей.

В то же время, глава минфина предсказал, что российский фондовый рынок в будущем ожидает дальнейшее снижение вслед за американским. "Корреляция мировых индексов и в том числе индекса РТС и Dow Jones достаточно высока и превышает 50 процентов. Отклонения от этой тенденции возникают только тогда, когда растут цены на нефть", - говорит Кудрин.

Напомним, что масштабный обвал 29 сентября, когда индекс Dow Jones, например, отметился абсолютным рекордом падения в пунктах за всю историю, произошел из-за провала в Конгрессе США законопроекта по спасению американской финансовой системы, так называемого "плана Полсона", предусматривающего выделение из федерального бюджета 700 миллиардов долларов на выкуп "плохих" закладных у американских компаний.

На следующей день, впрочем, мировые фондовые индексы частично отыгрались на сообщениях, что ранее отвергнутый Палатой Представителей "план Полсона" в Сенате все-таки пройдет.

В связи с этим Кудрин заметил, что считает необходимым незамедлительное принятия данного законопроекта. "Это ответственность США перед другими странами, потому что если финансовый кризис в США усугубится, то это ударит по финансовым системам других стран. Правительство и американские налогоплательщики должны заплатить эту цену", - подчеркнул он.