Вчера Банк России исполнил просьбу Ассоциации российских банков (АРБ) и продлил мораторий на применение предупредительных мер к банкам, которые могут нарушить до 1 апреля 2009 года ряда норм закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
Вчера утром АРБ распространила сообщение о том, что она обратилась в ЦБ с просьбой продлить мораторий на отзыв лицензий у банков за нарушение закона об отмывании. Мораторий истекал сегодня, 1 октября, а поправки, устраняющие неточности в ряде пунктов антиотмывочного закона, еще не приняты. В частности, в письме АРБ говорилось о пункте 3.1 ст. 7 закона №115-ФЗ, согласно которому безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета, осуществляемые на территории России, и из России должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета (при его наличии) путем указания такой информации в расчетном документе или иным способом. Из-за нечеткости формулировки данного пункта у кредитных организаций и Банка России возникали проблемы. Федеральная служба по финансовому мониторингу, Банк России и АРБ должны были подготовить поправки в закон, но Госдума не успела одобрить их до окончания моратория.
Обеспокоенность АРБ вполне понятна, ведь кризис доверия 2004 года начался с того, что Банк России отозвал лицензию у Содбизнесбанка, впервые применив формулировку «за нарушение закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». На рынке появились опасения, что лицензию за нарушение этого закона смогут отозвать у кого угодно. Из-за этого банки закрыли лимиты друг на друга на рынке МБК, после чего началась паника среди вкладчиков.
ЦБ отреагировал на просьбу АРБ немедленно: он опубликовал письмо, где рекомендовал своим территориальным учреждениям применять только предупредительные меры воздействия к банкам, допустившим до 1 апреля 2009 года нарушение ряда норм закона «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем».
По словам руководителя службы финансового мониторинга Москоммерцбанка Елены Колесниковой, данная мера ЦБ позволит российским банкам сосредоточиться на поддержании своего бизнеса в условиях нестабильности финансового сектора, не опасаясь штрафов, или введения ограничений на проведение тех или иных операций банком со стороны регулятора. «Не думаю, что продлевая мораторий Банк России как-то ослабляет свое регулирование или мониторинг в этой области, — говорит финансовый директор Сведбанка Павел Барчугов, — Неправильно вводить жесткие санкции, когда есть возможность двойного трактования некоторых пунктов закона».