Россиянам дали возможность увеличивать самим себе пенсию - правда, делать они это будут снова за свой счет.

"С 1 октября вступает в силу закон о софинансировании пенсионных накоплений", - доложила Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на заседании Президиума Правительства Российской Федерации.

Его суть в том, что граждане, родившиеся после 1967 года, получают возможность перечислять дополнительные деньги к своей накопительной части пенсии. Государство же обязуется увеличить накопительную часть на ту же сумму. При этом минимальный взнос, который должен внести человек для того, чтобы был осуществлен соплатеж со стороны государства, составляет 2 000 рублей в год, а максимальный соплатеж, который он может получить от государства составляет 12 000 рублей.

Непосредственное перечисление средств на накопительные счета граждан будет осуществляться с января 2009 года.

Кроме того, если гражданин выработал стаж, но продолжает работать уже после наступления пенсионного возраста, государственное софинансирование увеличивается с 12 000 рублей до 48 000 рублей. Однако только в том случае, если он пока не оформляет свою пенсию.

Такой механизм увеличения будущей пенсии будет доступен с 01 октября 2008 года до 30 сентября 2018 года, то есть в течение 10 лет.

Смысл закона корреспонденту сайта Работа.ру подробно разъяснил специалист одного из столичных негосударственных пенсионных фондов:

«Основной смысл этого закона в том, что если работающий гражданин (распространяется только на родившихся после 1967 г.) будет перечислять в накопительную часть своей пенсии дополнительные взносы из личных средств, то государство на каждую перечисленную тысячу добавит на его пенсионный счёт еще одну тысячу рублей. Следует понимать, что в законе речь идёт о дополнительных взносах, которые можно сделать только из полученной на руки зарплаты. Например, если ваш взнос за год составит 5 000 рублей, государство добавит еще 5 000 рублей и общая сумма ваших накоплений увеличится на 10 000 рублей. При этом общий размер доплаты со стороны государства не может превышать 12 000 рублей в год. То есть если работник перечислит за год 12 000 рублей в качестве дополнительных взносов, государство доплатит такую же сумму, а если он перечислит 15 000 рублей, то государство всё равно доплатит только 12 000 рублей.

Также следует учесть, что государство будет доплачивать работнику деньги только в том случае, если дополнительный взнос работника составит не менее 2 000 рублей в год.

В итоге ваша сумма пенсионных накоплений будет включать в себя обязательные перечисления работодателя из вашей заработной платы, личные добровольные взносы и добавления на эти взносы денег от государства. Из этой суммы и будет рассчитываться ваша пенсия.

Для работающих пенсионеров схема софинансирования выглядит несколько иначе: если человек, достигший пенсионного возраста, продолжит работать и не оформляет свою пенсию, то на каждую тысячу рублей его добровольных взносов государство будет доплачивать по 4 000 рублей. Фактически это означает право выбирать между возможностью начать получать обычную пенсию сразу по достижении пенсионного возраста и возможностью получать увеличенную пенсию спустя некоторое время. К тому же для работающих пенсионеров установлен другой размер верхнего предела доплаты со стороны государства: не 12 000 рублей, а 48 000 рублей за год. Но, если если человек достиг пенсионного возраста и уже оформил свою пенсию, привилегиями данного закона он воспользоваться уже не может.

Законом предусмотрен ещё один способ получения дополнительной выгоды от участия в схеме софинансирования пенсионных накоплений: работник, делающий дополнительные взносы на свой пенсионный счёт, имеет право уменьшить свой подоходный налог на сумму, равную сумме дополнительных взносов, но не больше, чем на 120 тысяч рублей ежегодно.

То есть, если вы вступаете в систему софинансирования, то, подавая налоговую декларацию можете попросить пересчитать подоходный налог в связи с тем, что делали взносы. Налоговые органы обязаны уменьшить ваш подоходный налог согласно пункту 38, 217 статьи 2 части Налогового кодекса РФ».