В пятницу в Сочи открылся Седьмой международный инвестиционный форум. Невзирая на неблагоприятную ситуацию на фондовых рынках, организаторы мероприятия не сомневаются, что иностранные инвесторы будут вкладывать в Россию деньги. Привлекательных проектов представлено более чем достаточно, но ряд экспертов полагает, что финансовый кризис может повлиять на его итоги.

Нынешний форум представительнее предыдущих. В нем принимают участие около 6 тыс человек и представлены несколько сотен инвестиционных проектов. Однако на данный момент всеобщее внимание привлекают выступления первых лиц государства, участвующих в мероприятии. Прежде всего, они заверили, что ничего страшного с российской экономикой не происходит и произойти не может. Все фундаментальные показатели российской экономики остаются в норме, включая положительное сальдо внешней торговли и профицит бюджета, заявил премьер России Владимир Путин. "Все фундаментальные показатели российской экономики остаются в пределах нормы, включая положительное сальдо внешней торговли и профицит бюджета", - сказал В.Путин. Он сообщил, что объем ЗВР превысил 550 млрд долл, объем Резервного фонда – около 140 млрд долл, Фонда национального благосостояния – 32 млрд долл.

Негативные сигналы с мировых финансовых площадок поступают уже несколько месяцев, отметил премьер. Это и проблемы с американской ипотекой, и трудности, которые испытывают крупные западные финансовые институты. По его словам, сейчас у российской экономической и финансовой системы другой, качественно более высокий запас прочности, чем в предыдущие годы. Об этом говорил и вице-премьер Александр Жуков. По его словам, падение российского фондового рынка, отток капитала и проблемы с ликвидностью являются временными и не катастрофическими для российской экономики. "Падение двукратное, даже более чем двукратное, российского фондового рынка, которое мы наблюдаем, связано в основном с внешними причинами, с оттоком иностранного капитала из России, с нехваткой ликвидности. Но думаю, что это явление временное и, безусловно, не являющееся катастрофическим для нашей экономики", - сказал вице-премьер. Он заверил, что российский бюджет будет профицитным, даже если цены на нефть упадут до 70 долл/баррель.

Экономический кризис, подобный кризису 1998 г, сегодня в России повториться не может, уверен А.Жуков. Он заметил, что многих инвесторов волнует вопрос, выдержит ли экономика России это "новое финансовое цунами". 10 лет назад уже происходило нечто подобное. Мировой финансовый кризис захлестнул российскую экономику, и это привело к таким последствиям, как девальвация рубля, страновой дефолт и сильное падение производства. За прошедшие 10 лет ситуация значительно изменилась, доходы российского бюджета увеличились примерно в 10 раз. Сейчас России не угрожает проблема долгов и странового дефолта, а российский рубль обеспечен значительными золотовалютными резервами, величина которых достигла 560 млрд долл, сказал вице-премьер. Для поддержки фондового рынка будут использованы средства из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. По словам вице-премьера, в Резервном фонде сейчас находится более 3 трлн руб, в Фонде Национального благосостояния – 770 млрд руб. "Это деньги, которые могут быть использованы для поддержания пенсионной системы. Я не исключаю, что эти средства могут быть также использованы для поддержки российского фондового рынка", - сказал он. Кроме того, правительство приняло решение обнулить налог на доходы для тех, кто работает на рынке ценных бумаг.

Вице-премьер отметил, что акции крупнейших российских компаний сильно недооценены. С этим согласен и В.Путин. Он отметил, что для инвестиций у нас создан мощный фундамент, и Россия является седьмой по масштабам экономикой мира по паритету покупательной способности. "Наш рынок по многим позициям уже стал крупнейшим в Европе. В мире найдется немного стран, которые готовы предоставить бизнесу такой широкий спектр приложения сил", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что российское правительство делает ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику. Поэтому инвестировать в нашу экономику весьма и весьма выгодно.

В этой связи премьер упомянул готовящийся сейчас закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические секторы экономики. Нет никаких оснований говорить, что эти отрасли закрываются для иностранцев, подчеркнул он. "Просто вводится четкий и прозрачный порядок их допуска в особо чувствительные сферы. Ничего особенного отличающего Россию от других экономик мы не придумали", - подчеркнул глава правительства. Он напомнил, что по остальным отраслям никаких специальных согласований и разрешений не требуется. В том числе и по участию иностранного бизнеса в реализации беспрецедентных программ модернизации инфраструктуры, включая транспортную и энергетическую. В.Путин указал также, что в настоящее время иностранные инвесторы владеют контрольными пакетами в крупных энергетических компаниях. "К сожалению, наши компании на такие позиции в иностранных компаниях не пускают", - заключил глава правительства. "Мы… не понимаем, когда чинятся препятствия, замешанные исключительно на политике и не имеющие здравого экономического обоснования", - сказал он.

В какие отрасли российской экономики лучше всего инвестировать? А.Жуков считает одним из наиболее перспективных для инвестиций, в том числе иностранных, строительный сектор. Сейчас правительство работает над концепцией строительства доступного жилья. Ставятся масштабные задачи – выйти на объем строительства одного квадратного метра жилья на человека в год, что практически означает удвоение нынешних объемов строительства. Часто формирование таких масштабных проектов упирается в то, что государству не хватает средств и желания вкладываться в создание социальной и коммунальной инфраструктуры. "Если удастся решить этот вопрос, это станет одним из самых привлекательных секторов для инвестирования", - сказал А.Жуков. Он призвал всех инвесторов внимательно следить за действиями правительства в данной сфере. А президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров считает "одним из базисов, куда стоит инвестировать" инновационные отрасли экономики. Российскому правительству и бизнесу стоит совместно проработать концепцию создания рынков для реализации высокотехнологичной продукции, заявил он в ходе форума.

Кроме того, государство намерено расширять объемы вложения в здравоохранения, отметил А.Жуков. А, значит, это еще одно поле для частных инвестиций. Чтобы заинтересовать бизнес, России необходимо полностью перестроить рынок лекарств, создав производство самых современных лекарственных средств. В том числе, с использованием нанотехнологий, в области которых у России есть неплохие наработки. Что касается снижения количества административных барьеров, то, по словам В.Путина, планируется в ближайшее время избавиться от разрешительных и контрольных процедур в вопросах открытия и ведения бизнеса. Их предполагается заменить механизмами саморегулирования и страхования ответственности. Также готовится программа развития конкуренции. Ее цель – уменьшить возможности злоупотреблений рыночной властью со стороны монополий. Активная антимонопольная политика, среди прочего, будет способствовать устранению ценовых перекосов и снижению уровня инфляции. В этом году из-за предпринятых мер по поддержке фондового рынка она может увеличиться сильнее, чем предполагалось, отметил А.Жуков. Сейчас накопленная инфляция составила 10 проц.