Минфин выступает в роли селекционера. Он подпитывает лучшие банковские образцы и избавляется от слабых. Россию ждёт серия слияний и поглощений, считают эксперты. Решение, кому остаться на плаву, доверили трёхглавому гегемону: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Ликвидация ликвидности обошлась Минфину и ЦБ в триллион и двести миллиардов рублей. Эти деньги доверили могучей кучке: Газпромбанку, ВТБ и Сберу. По задумке, эту ложку мёда нужно размазать на весь банковский сектор. Делиться с коллегами тройка лидеров будет, по выражению экспертов, "не охотно". Но сделать это всё-таки придётся, ведь Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк - не могут принимать самостоятельные решения, сообщил в интервью Business FM начальник отдела рыночной аналитики Финансовой корпорации "Открытие", Валерий Пивень: "Государство практически держит в собственности эти бумаги, и в формально, поскольку государство является контролирующим акционером, эти организации просто обязаны исполнить требования своих акционеров, так или иначе, банкам деваться некуда. Другой вопрос, что в реальности рыночный механизм должен быть задействован и бесплатно манны небесной, за которую платить не придется, как мне кажется не должно быть, как мне кажется и не будет".

Зато кому именно протянуть руку помощи - решают сами обладатели государственных триллионов. Сейчас, по данным ЦБ, в России работают 1100 банков. Кризис ликвидности - лучшее время, чтобы проредить эту грядку. Слабые звенья уйдут с рынка. Банковский сектор ждёт целая серия слияний и поглощений, начало уже положил "Кит-Финанс", отдавшись компании "Лидер". Комментарий аналитика инвестиционной компании "Проспект" Вероники Чекиной: "Государство является крупнейшим акционером Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. То есть государству и решать, каким банкам второго и третьего круга, представлять ликвидность, каким нет. Возможно, таким образом, будет призываться некая санация, потому что Центробанк говорит, что в России слишком много кредитных организаций".

Россия занимает третье в мире место по количеству банковских организаций. Впереди только США и Германия. Реально же, учитывая территорию, население, ВВП и инфляцию, России нужно не больше 220 банков. Такие данные опубликовал Центр экономических исследований "Московской финансово-промышленной академии".

Сейчас же, в условиях кризиса, Центробанк составил список тех, кого нужно спасать в первую очередь: по сведениям издания "Коммерсант", в так называемый "красный список" входят банки, которые испытывают наиболее серьёзные проблемы с выполнением кредитных обязательств перед контрагентами. В спасательном шот-листе всего 15 банков.