Актуальных вопросов принятия бюджета и кризиса на фондовом рынке РФ коснулся на своей встрече с журналистами 18 сентября председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин.

Он предполагает, что завтрашнее первое чтение бюджета не изменит его основных параметров, поскольку прогнозы, сделанные экспертами, формировавшими расходные и доходные части, в целом подтверждаются практикой. Однако изменения во внутрибюджетной сфере все же, вероятно, предстоят, и связано это с нуждами обороны.

«Мы должны приобрести для наших вооруженных сил технику, соответствующую самому современному уровню оснащения, и механизмы для изыскания соответствующих сумм, думаю, затронут зарезервированные на 2009 год средства Инвестиционного фонда, не предназначенные к использованию. Также считаю, что средства страхового фонда и Фонда национального благосостояния вряд ли будут задействованы в этом процессе, поскольку предназначаются для исполнения пенсионной реформы», - заявил Е.Бушмин.

Технически некоторые изменения бюджета будут осуществляться при помощи поправок, вносимых как от имени Правительства РФ, так и депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

«Одиннадцатый раздел бюджета о межбюджетных отношениях вероятнее всего должен быть исправлен с учетом реформы местного самоуправления: у муниципальных бюджетов пока нет средств на регулирование отношений собственности, формирование границ земельных участков и территориальных планов», - подчеркнул Е.Бушмин.

В целом концепция бюджета не вызывает у него никаких нареканий, однако сомнения связаны прежде всего с фондом финансовой поддержки регионов РФ, формула наполнения которого не учитывает инфляцию. Недавнее добавление в фонд 10 млрд рублей требует определенной корректировки в связи с инфляционными показателями, превышающими прогнозные.

«29 сентября в Саратове при участии представителей Минфина и Минрегиона пройдет круглый стол, на котором мы окончательно проясним вопросы межбюджетных отношений: дифференциация регионов продолжает нарастать, и на нее следует обращать больше внимание, чем сегодня, хотя дифференциация вполне объяснима отсутствием у «бедных» регионов экономической базы. Естественно, что «богатые» регионы в ситуации промышленного роста уходят в отрыв – при нулевом росте такая ситуация была бы невозможной», - пояснил Е.Бушмин.

В этом году бюджет принимается несколько раньше срока: в середине ноября он уже придет в Совет Федерации, и раннее рассмотрение его частично снимает «политическую составляющую» бюджетного процесса, - фактически, это первый бюджет «плавающей трехлетки», первоочередным «заданием» которого является обеспечение достойных пенсий поколению старше 1967 г.р.: бюджет пополняет Пенсионный фонд РФ триллионом рублей.

Е.Бушмин отметил, что бюджет учитывает переход Военно-морского флота на контрактную основу и грядущий к 2011 году - сухопутных войск, пока только в части сержантского состава, что будет связано с немалыми тратами.

«Думается, гражданам, имеющим детей, эта новость придется по душе», - отметил Е.Бушмин.

В отношении кризиса на фондовом рынке он уверен, что государственное вмешательство необходимо и будет достаточным с учетом резервов, имеющихся в распоряжении правительства.

«Кризис не отразится на населении, если банки не начнут банкротиться, но на этот случай у государства есть достаточно средств, чтобы поддержать банковское сообщество. Инфляция в 2008-ом году, по нашим расчетам, не превысит 12%, а в 2009 году, надеюсь, ее удастся удержать на уровне 8,5%», - заявил Е.Бушмин.

Кризис фондового рынка говорит прежде всего о том, что вывод иностранными инвесторами средств с российского рынка привел к паническим настроениям российских инвесторов, то есть западный кризис все-таки пришел в Россию, и теперь потребуются определенные усилия со стороны государства, чтобы рынок пришел в стабильное состояние.

«Однако заявление властей о намерении привести в действие весь комплекс мер с использованием «подушек безопасности» могло бы нормализовать атмосферу, тем более, что никаких экономических предпосылок предыдущие расчеты не демонстрировали», - заметил Е.Бушмин.

По его мнению, выход из кризиса мировой финансовой системы должен произойти в конце года или, в крайнем случае, в середине следующего. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с кризисом 1998-го года, можно заметить принципиально различные основы этих двух ситуаций.

«В 1998-ом году мы имели страновой кризис: банки обрушились не из-за низких цен на нефть и не из-за ГКО, а из-за того, что вели себя безответственно, вкладываясь в высокорискованные инструменты, и этих людей, конечно, надо было сажать за такие действия. Сейчас же мы столкнулись с кризисом мировым, и, как теперь понятно, зря ругали правительство за консервативную политику размещения золотовалютных резервов, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния: потерь пока нет», - акцентировал Е.Бушмин.

У него не вызывают беспокойства предстоящие корпоративные выплаты по НДС через банковскую систему, а также выплаты по внешним корпоративным долгам, - массовые банкротства крайне маловероятны, однако политика Минфина в отношении увеличивающейся динамики расходов вызывает некоторое опасение.

«Минфин тратит, на мой взгляд, больше, чем нужно: проесть доставшееся от продажи природных ресурсов можно очень быстро, а думать о завтрашнем дне следует не позже, чем сегодня», - заключил Е.Бушмин.