Вчера российский рынок акций начал торговый день оптимистичным ростом. Правда, к середине торгового дня снова возобладало снижение цен, но весьма умеренное.

Финансовый рынок России еще себя покажет, но нуждается в дополнительной поддержке финансами, заявил на вчерашнем совещании в правительстве президент Дмитрий Медведев. И поручил правительству и Центробанку "предпринять усилия для их притока".

ЦБ в силу своих возможностей с мая активно помогает российскому финансовому рынку. Кроме того, ЦБ постоянно подпитывает кратко-срочную ликвидность банков, кредитуя их на 200 с лишним миллиардов рублей в день. Правительство тоже размещает временно свободные бюджетные средства под проценты на банковских счетах, но их объемы не так велики. А вливание в отечественный рынок денег Фонда национального благосостояния пока только ожидается. Вчера министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз пообещал инвесторам, что этот вопрос будет рассмотрен в самое ближайшее время.

И хотя сейчас рынок падает, но фундаментальных причин для этого нет - объем торгов растет, заключаются сделки. К тому же, российские активы явно недооценены и их надо покупать, а не продавать.

Но у инвесторов свой расчет. Сейчас сильное давление на российские акции оказывает снижающаяся цена на нефть, которая уже проваливалась до 96 долларов за баррель. Инвесторы расценивают это как показатель замедления роста экономики и выводят деньги из сырьевых акций, к которым и относятся почти все "голубые фишки" российского рынка.

Экономический помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что российский рынок остается привлекательным для вложений. Главный его аргумент: "Тот, кто войдет первым, выиграет больше всех". 

Впрочем, деньги мировых инвесторов уходят не только с российского, а из всех развивающихся рынков. Из стран БРИК в наибольшей степени пострадали рынки Китая, потерявшие 57 процентов. На фоне всего этого отечественный фондовый рынок с его 43-процентным снижением с начала года выглядит не так плохо.