Ассоциация российских банков создает Институт финансово-правовой культуры с целью формирования в стране нового отношения к кредитованию. Об этом сегодня в Нижнем Новгороде сообщил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

По его словам, это проблема социальная, психологическая и даже мировоззренческая. Чтобы иметь экономически активное и грамотное население в состоянии правильно управлять своими ресурсами, необходимо поднимать правовую и экономическую культуру и менять массовое сознание. "Мы ставим проблемы доступности кредитования очень серьезно", - отметил Тосунян.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава АРБ назвал кредитование "питательным бульоном, в котором может развиваться экономическая жизнь в стране". На повестку дня вышли проблемы снижения процентных ставок по кредитам, особенно ипотечным. Решение этой проблемы - "вопрос выживания", - подчеркнул он.

По оценке специалистов, за последние годы Россию по выдаче ипотечных кредитов опередили практически все страны постсоветского пространства. "Мы отстаем от них в разы, а от США - в тысячи раз", - констатировал Тосунян. По его словам, если в России на одного человека приходится 130 евро ипотечного кредита в год, то в США эта сумма составляет почти 200 тыс евро.

Развитие цен на финансовые ресурсы зависит от государства, считает Тосунян. Если банкам предлагают дорогие ресурсы, то они в свою очередь выдают клиентам дорогие кредиты, делая их малодоступными для большинства потенциальных заемщиков. "Нам нужно вместе находить внутренние ресурсы для развития системы ипотечного кредитования, и делать это через кредитный механизм, а не через раздачу денег. Результативность такого "советского подхода" к управлению экономикой низкая, он неэффективен и коррупционен по сравнению с кредитным механизмом, и его надо менять", - уверен глава АРБ.

Он также считает, что существующая в мире жесткая конкуренция и нехватка природных и финансовых ресурсов заставляет нас действовать как можно быстрее. Здесь не стоит ожидать помощи или "подарков" извне. "Мы слишком богатые, и на нас смотрят завистливыми глазами. И если мы сами не сможем управлять своими ресурсами, то найдется много охотников и до природных богатств, и до территории", - отметил Тосунян.

"В этих условиях доступное кредитование даст толчок развитию экономики. И если такая перспектива у нас есть, мы обязательно сделаем большой скачок вперед", - подчеркнул глава АРБ.