Коркунов укрупнит "Татэкобанк"

Известный российский предприниматель, совладелец Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов приобрел контрольный пакет акций "Татэкобанка".

Государственная регистрация нового состава акционеров состоялась 21 июля. Андрею и Галине Коркуновым в общей сложности принадлежат 62,81% акций кредитной организации. Среди собственников банка также коммерческий директор "Одинцовской кондитерской фабрики" Николай Харченко (14,6%), Сергей Рыжов (14,5%) и Павел Сигал (4,25%). На сайте банка уже вывешен обновленный состав Совета директоров, председателем которого теперь является Андрей Коркунов.

Он уже заявил, что цель покупки - развитие и укрупнение банковского бизнеса, расширение филиальной сети и внедрение новых банковских продуктов. Сейчас "Татэкобанк" состоит из шести отделений в Казани и филиала в Чебоксарах, но Коркунов надеется расширить эту сеть по всей стране. По его словам, банку также необходимо организовать работу по поддержке малого и среднего бизнеса.

Как сообщил помощник председателя правления "Татэкобанка" Михаил Прошин, в настоящее время разрабатывается новая стратегия развития банка, где будет сделан акцент на решение этих задач. Стратегию представят осенью, а до этого времени банк не хотел бы разглашать подробности, пояснил он.

Сделка по приобретению контрольного пакета акций татарстанского банка не прошла незамеченной на региональном и российском рынках. Так, начальник информационно-аналитического департамента "Татфондбанка" Вячеслав Вдовин считает, что появление новых владельцев сделает развитие "Татэкобанка" более интенсивным. "Я думаю, что после появления новой стратегии поведение этого банка на рынке станет более активным", - сказал он.

"Коркунов - сильный предприниматель, имеющий большое число контактов в бизнес-среде. Как результат - он может обеспечить банку не только финансовую подпитку, но и дополнительные возможности для развития за счет сотрудничества с крупными предприятиями и другими банками, - полагает аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский. - Вероятно, новые владельцы будут ориентированы на повышение капитализации". При этом он отмечает, что "интерес инвесторов к банковскому сектору создает все предпосылки для увеличения стоимости банка и его последующей перепродажи". "Скорее всего, именно на такую модель выхода из бизнеса ориентирован Коркунов", - предполагает аналитик.

Приобретение Коркуновым "Татэкобанка" - не первый случай, когда бизнесмен, занимавшийся "пищевкой", уходит в финансовый сектор. Например, Олег Тиньков после выхода из пивного бизнеса также занялся банковской деятельностью - правда, путем создания банка, а не его покупки.

Что касается Андрея Коркунова, то предприниматель стал известен благодаря созданию в 1999 году шоколадного бренда "Коркунов". ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" - один из самых известных производителей шоколада премиум-класса. Правда, с прошлого года основным владельцем предприятия является американская компания Wrigley, купившая 80% бизнеса.