На десятки миллионов рублей наказала Сбербанк России Валентина Дмитриева, руководившая его отделением в Орджоникидзевском районе республики.

Впервые странностями, происходящими здесь с выдачей населению заемных денег, местная прокуратура заинтересовалась в апреле 2006-го. Уровень жизни в таежных поселках даже на фоне других территорий дотационной Хакасии - один из самых низких, кредиты же, причем на весьма солидные суммы, легко оформляет чуть ли не каждый желающий.

Проверить поступивший сигнал было непросто. За столь тесные контакты с людьми управляющая отделением ходит в передовиках, неизменно премируется, а договорные тайны, как известно - под надежной охраной в сейфах с кодовыми замками.

Пришлось прибегнуть к помощи коллег из сбербанковских подразделений соседнего Красноярского края. Результаты ревизии были настолько ошеломляющими, что за два минувших с тех пор года вот уже 50 дел расследовано, а конца истории так и не видно.

При этом, как выяснилось, никакой особенной изобретательности никто не проявлял. Подложные документы, справки на подставных лиц - все это принималось и оформлялось как само собой разумеющееся.

- Предприниматель Равиль Сайфуллин, к примеру, именно таким образом начинавший с 70-100 тысяч рублей, набрал, по нашим данным, кредитов в общей сложности на 25-26 миллионов, - рассказывает "РГ" прокурор района Максим Родионов. - За невозвращение миллиона 680 тысяч райсуд уже вынес ему обвинительный приговор, другие дела лишь ждут своего часа. По второму кругу пошло разбирательство и с кредитами подчиненной Сайфуллину главной бухгалтерши. Она уже отбывала три года по статье "Мошенничество" - за то, что не выплатила взятые 300 тысяч рублей, когда выяснилось: на заемщицу еще один - полумиллионный - кредит оформлен.

Слух о том, что передовая орджоникидзевская банкирша, закрывающая глаза на материальное положение заявителей, направо и налево раздает казенные средства, распространялся молниеносно: к ней стали обращаться и из других уголков республики. Скажем, предприимчивая жительница соседнего Ширинского района, разумеется, через подставных лиц оформила сразу несколько договоров - на 3 миллиона рублей. И опять - ни слова о возврате.

Не удержались в таких сверхльготных условиях от соблазна и сами банковские служащие. На два с половиной года условно осужден экономист-программист. Брал 660 тысяч рублей, потом еще 300 тысяч. Половину первой суммы погасил, остальное - признался судье - вернуть не сможет. Старший контролер операционной части в судебном процессе тоже была откровенна: знала заранее - отдать 240 тысяч рублей не способна. На два года лишена свободы.

Вынесен на днях приговор и Валентине Дмитриевой. Согласно вердикту, она "только с 7 февраля по 17 апреля 2006 года для извлечения выгод и получения премиального вознаграждения единолично приняла решение о выдаче гражданам и предпринимателям кредитов на общую сумму 9 миллионов 133 тысячи рублей, выплата по ним не производится".

Отбывать 2 года в колонии-поселении бывшей управляющей не придется. Освобождена по амнистии. Однако прокуратура уже направила в суд новое уголовное дело. На сей раз Дмитриева обвиняется в том, что через подставных лиц оформила на себя 750-тысячный кредит, вернуть который теперь не в силах.

Комментарий

Борис Кичеев, кандидат юридических наук:

- Масштабы кредитной пирамиды поражают. Возникает вопрос: куда смотрела служба безопасности не только Орджоникидзевского отделения, но и головной структуры Сбербанка в Хакасии? Если кредиты не единожды выдавались с грубейшими нарушениями, значит, уровень контроля в этих структурах был чрезвычайно низок.

Думаю, это - наглядный урок не только банковской системе, но и тем, кто, не удосужившись проверить платежеспособность заемщика, соглашается стать поручителем.