Отказ от дополнительных комиссий при кредитовании не избавил банк "Русский стандарт" от повышенного внимания прокуратуры.  

30 мая Центральный районный суд Волгограда удовлетворил иск местной прокуратуры к банку "Русский стандарт". Прокуратура подвергла сомнению правомерность способа, которым банк уведомлял клиентов об изменении тарифов. "Разработанные "Русским стандартом" условия кредитования обязывают клиента самостоятельно регулярно обращаться в банк за получением сведений об изменении условий обслуживания и тарифов",— пояснил прокурор Александр Расстрыгин. Как указано в пунктах 2.7 и 2.8 условий кредитования, соответствующую информацию "Русский стандарт" размещает на стендах в своих отделениях и на сайте за 30 дней до введения новых тарифов. В результате, по мнению прокуратуры, банк нарушил закон "О защите прав потребителей", статьи 10 и 36 которого обязывают "исполнителя услуги предоставлять информацию о ней". Суд согласился с доводами прокуратуры и обязал банк исключить признанное незаконным положение из условий предоставления кредитов.

По подсчетам экспертов, решение суда может стоить "Русскому стандарту" порядка $10 млн. Банкиры опасаются, что под ударом может оказаться практически любой банк.