Если верить словам нового российского премьер-министра Владимира Путина, вскоре Россия должна стать глобальным финансовым центром. Для этого ей потребуется прежде всего "по-настоящему широкий слой инвесторов". По словам Путина, на биржу должны прийти и люди с небольшими доходами.
Людмила Преснякова, социолог из московского Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), выяснила, как обстоит дело с готовностью людей инвестировать. Согласно результатам исследований, к началу 2008 года около 1 млн россиян, то есть менее 1% из 143 млн жителей России, вложили деньги в банки или фонды. "Это слишком мало", – поясняет Преснякова: "Но тенденция последних лет свидетельствует о том, что число инвесторов каждый год удваивается". В общей сложности около 6 млн россиян хотят в ближайшие годы последовать за этими пионерами.
Сегодня же у большинства россиян просто не остается средств для всякого рода вложений. Средняя зарплата по стране находится на уровне 16253 рублей (около 450 евро). Высокий прирост заработных плат поглотила инфляция, уровень которой достиг двузначной цифры. С другой стороны, согласно данным налоговых органов, четверть всех зарплат зарабатывается на халтуре. И только по чекам в магазинах становится понятно, сколько денег крутится на самом деле. Покупается все и вся. Если нужно, то и в кредит. И при этом практически ничего не остается для того, чтобы отложить. Кроме того, инфляция подрывает сегодня веру в завтрашний день.
По словам Пресняковой, в настоящее время только 35% россиян имеют накопления и тем самым повод задуматься над формой вложения средств. Тот, кто может себе это позволить, инвестирует в недвижимость. Рост цен в этом секторе, который за последние годы составил несколько сотен процентов, укрепляет доверие россиян.
Около 25% россиян имеют на сегодняшний день банковский счет. Шок 1998 года, когда обанкротившееся правительство в одну ночь прекратило осуществлять все платежи и многие банки рухнули, подорвал доверие на многие годы вперед. После того, как в 2005 году Центробанк ввел систему страхования вкладов, доверие постепенно возвращается.
Однако путь к России как глобальному финансовому центру, описанному Путиным, еще очень долог. "Российский финансовый сектор до сих пор внес весьма скромный вклад в инвестиции", – констатируют эксперты DB Research: российский индекс РТС побил рекорды. Если в 2003 году он составлял 500 пунктов, то сегодня эта цифра в 5 раз больше. При помощи дорогостоящих рекламных кампаний власть имущие призывали россиян инвестировать в рамках выхода на биржу трех крупных государственных концернов. Сегодня только акции "Роснефти" котируются выше их начальной стоимости.