Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", принятый Госдумой 23 мая 2008 г и одобренный Советом Федерации 30 мая. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Закон уточняет порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям. Закон направлен на устранение ограничения общего размера предоставляемых сельхозтоваропроизводителям субсидий, на компенсацию части затрат по договорам страхования и создание возможностей увеличения размера таких субсидий.

Закон устанавливает, что сельхозтоваропроизводителям за счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере не менее 50 проц от уплаченных ими страховых премий /страховых взносов/ по договорам страхования. В ранее действовавшей редакции слова "не менее" отсутствовали, что, ограничивало размер предоставляемых субсидий, так как норма устанавливала общее участие в субсидировании как регионального, так и федерального бюджетов.

Субсидии бюджетам субъектов РФ за счет федерального бюджета предоставляются на компенсацию сельхозтоваропроизводителям части затрат на страхование по договорам страхования, заключенным со страховыми организациями в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.