Прокурор г.Солнечногорска Московской области Николай Фастовец задержан по подозрению в получении взятки, сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Н.Фастовец был задержан в конце минувшей недели. 7 июня с.г. Солнечногорский суд Московской области вынес представление о наличии в его действиях признаков состава преступления. Сегодня Басманный суд санкционировал арест Н.Фастовца. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Также в рамках уголовного дела прокурора г.Солнечногорска задержан заместитель главы Солнечногорского района Максим Иноземцев, первый замглавы администрации Андрей Шпак объявлен в федеральный розыск.

В Следственном комитете отметили, что в рамках данного дела в отношении двоих подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Все они фигурируют в уголовном деле "в отношении высокопоставленных лиц администрации Солнечногорского района Московской области". По данным ведомства, дело возбуждено по ч.4 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки).

Отметим, что на прошлой неделе в столичном регионе по подозрению во взяточничестве были задержаны еще два крупных чиновника. Один из них - главный инспектор территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (ФСФБН) по Москве. Взятка была получена от руководителя одной из коммерческих структур. "Вымогатель в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности фирмы якобы обнаружил недочеты, за которые накладываются штрафные санкции (60 млн руб.). В связи с этим им было выдвинуто условие скрыть выявленные нарушения, за что он потребовал 500 тыс. руб. либо эквивалентную сумму в евро", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Главным следственным управлением Следственного комитета при Генпрокуратуре России в отношении главного инспектора ФСФБН возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки с вымогательством в крупном размере).

Кроме того, при получении взятки был задержан первый заместитель префекта Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы Иосиф Рейханов и трое работников коммерческих структур. Задержанные обвиняются в вымогательстве у предпринимателя взятки в виде долей в уставном капитале двух компаний, владеющих крупными участками земли в Московской области. За отказ в передаче долей подозреваемые угрожали многочисленными проверками со стороны правоохранительных и контролирующих органов. После подписания документов, свидетельствующих о переоформлении долей в уставном капитале на подконтрольных И.Рейханову и его сообщников лиц, последние были задержаны с поличным.