Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян направил письмо в Банк России с замечаниями к проекту указания ЦБ о порядке отзыва лицензий у кредитных организаций. В нем от имени банковского сообщества АРБ предлагает ввести новый порядок расчета размера недостоверных данных, которые могут повлечь отзыв банковской лицензии. Другое предложение ассоциации — мораторий на отзыв лицензии в период обжалования банком санкций ЦБ.
Проект указания ЦБ «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных» был представлен на обсуждение в середине апреля. В итоге комитет Госдумы по финансовому рынку и банковские ассоциации направили свои предложения по внесению изменений в проект указания. В документе ЦБ прописал полномочия по отзыву лицензии у банков в случае выявления неподтвержденных данных на сумму 600 тыс. руб., члены комитета Госдумы посчитали эту норму слишком жесткой и предложили установить этот уровень в размере 1% от активов.
Теперь АРБ проявила готовность пойти на компромисс: в письме, направленном в Банк России, предлагается считать искажение отчетных данных существенным, если оно привело к изменению суммы активов более чем на 0,1%. Если данное предложение АРБ будет принято, то размер искажений в 600 тыс. руб. будет существенным только для трети банков, но для остальных он окажется ниже порогового значения.
Делая уступку ЦБ, одновременно АРБ предлагает ввести мораторий на отзыв лицензии на период обжалования банком решений ЦБ о квалификации допущенных банком нарушений. «Эти решения или акты проверок, устанавливающие факты предоставления недостоверной отчетности, могут выноситься необоснованно», — подчеркивает Гарегин Тосунян.
Проект указания не позволяет принимать во внимание данные обстоятельства так же, как и возможность фактов недостоверности отчетности в результате непреднамеренной ошибки из-за неверных настроек операционных систем. Они могут возникнуть, например, при частых изменениях в порядке составления отчетности, вносимых ЦБ. Поэтому, говорится в письме Ассоциации российских банков, проект указания ЦБ должен учитывать непреднамеренные действия персонала.