Управляющие хотят получать вознаграждение от пенсионных фондов на падающем рынке и возражают против необходимости гарантировать НПФ положительную доходность.

По закону «О негосударственных пенсионных фондах» НПФ не могут управлять своими средствами за исключением вложений в депозиты банков. Но этот закон требует «возвратности и доходности» пенсионных накоплений и НПФ вынуждены требовать того же от управляющих, говорит президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров. В результате этого в договорах с УК фонды прописывают минимальную доходность, при недостижении которой управляющий лишается вознаграждения.

До недавнего времени эта ситуация всех устраивала, однако в 2007 г. фондовый рынок стал падать и ряд компаний начали терпеть убытки при управлении пенсионными активами, утверждает Александров, не указывая названия этих компаний. Поэтому НЛУ написала в ФСФР письмо с просьбой выпустить разъяснение, снимающее с управляющих компаний обязанность гарантировать при управлении средствами НПФ доходность, от которой зависит вознаграждение управляющего, а также обязанность компенсировать недополученный доход. В числе прочего НЛУ ссылается на закон «О рекламе», прямо запрещающий управляющим в какой-либо форме гарантировать клиенту доходность и безубыточность.