Председатель Банка России Сергей Игнатьев поддерживает предложение вновь наделить Банк России правом ограничивать ставки банков по депозитам граждан. Об этом он сообщил на пресс-конференции на Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге.

"Я считаю, что надо вернуться к режиму привязки ставок", - сказал С.Игнатьев. Он напомнил, что эта мера была применены лишь однажды к одному банку. "Если мы увидим риски, мы должны применить меры", - объяснил глава ЦБР.

Если сами банки будут знать, что Банк России имеет право ограничить ставки, то он не будут рисковать и поднимать их, добавил С.Игнатьев.

Как сообщалось ранее, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов заявил, что такая возможность рассматривается наряду с предложением дифференцировать ставки отчислений банками в фонд страхования вкладов. "Может быть, будут восстановлены полномочия Банка России по установлению ограничений для банков при привлечении ими вкладов граждан", - сказал он. Это право Банк России утратил с 1 января 2007 г.

Как сообщил тогда журналистам заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов /АСВ/ Андрей Мельников, пока консенсус заинтересованных сторон по снижению отчислений в фонд не найден. Он предположил, что возвращение регулятору права ограничивать ставки по депозитам - более простая мера.

"В этом случае меньше банков будет попадать под дополнительный мониторинг агентства, и не надо будет вводить новые формы отчетности для банков", - сказал А.Мельников. Ранее представители Банка России высказывали сомнения в возможности вернуть Банку России права ограничивать ставки.