Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Министерству сельского хозяйства, Министерству экономического развития и Министерству финансов разработать и реализовать комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивого развития сельских территорий и улучшение качества жизни на селе.

В перечень поручений входят также повышение эффективности производства сельхозпродукции, повышение уровня технической и технологической оснащенности сельхозтоваропроизводителей, другие меры. Минсельхозу, Минэкономразвития, Министерству промышленности и торговли, Федеральной службе по тарифам, Федеральной антимонопольной службе в целях формирования системы оперативного реагирования на изменения цен на важнейшие виды сельхозпродукции и продовольствия поручено организовать на постоянной основе мониторинг цен на основные виды сельхозпродукции и продовольствия, а также принять меры по совершенствованию действующих механизмов реагирования на колебания цен.
 

Кроме того, Министерству промышленности и торговли, Минсельхозу и Минэкономразвития поручено разработать комплекс мер по формированию эффективной торговой политики, позволяющей снизить издержки по всей цепочке - от производства и переработки сельскохозяйственной продукции до конечной реализации продовольствия потребителю. Напомним, по данным Росстата, за период с 13 по 19 мая 2008 года индекс потребительских цен составил 100,3%, с начала месяца - 100,8%, с начала года - 107,2% (в 2007г. с начала месяца - 100,4%, с начала года - 104,5%, в целом за май - 100,6%). Продуктовая инфляция по данным экспертов, превышает 25%.