Банк России не намерен отказываться от консервативной стратегии управления золотовалютными резервами (ЗВР), сообщил  зампред ЦБ РФ Константин Корищенко. Но при этом главный регулятор изучает возможности расширения перечня активов, которые позволят получить более высокую доходность без увеличения рисков. 

Между тем, как сообщил К.Корищенко ЦБ РФ в целях увеличения доходности разрабатывает, в частности, механизмы перехода от двухсторонних сделок РЕПО к трехсторонним, с привлечением третьей стороны (депозитария), которая несла бы издержки на ведение сделки. "Если две стороны заключают сделки РЕПО, то они сами несут все издержки по сделке, например, по замене залога или его переоценке" - пояснил он.

Говоря о перспективах вложений золотовалютных резервов в более рисковые активы, К.Корищенко отметил, что "это - из серии гипотез, а вложения в акции вообще запрещены законом". По его словам, переход к инвестированию в корпоративные облигации возможен, но эти бумаги несут в себе репутационные риски.

К.Корищенко также отметил, что обычно при осуществлении более рискованной политики и использовании более сложных инструментов для инвестирования центробанки привлекают внешних управляющих, обладающих опытом работы с подобными активами.

Говоря о политике ЦБ РФ по управлению ЗВР в период кризиса, К.Корищенко сообщил, что Банк России еще в январе 2007 года начал ограничивать вложения в депозиты иностранных банков и диверсифицировать портфель. Кроме того, были сокращены сроки инвестиций в депозиты.