В январе-апреле 2008 года рост потребительских цен составил 6,3%, а базовая (монетарная) инфляция увеличилась до 4,5%. Опубликованные вчера данные Росстата об инфляции заставляют экономистов говорить о том, что рост цен перестал объясняться разовыми факторами и затрагивает все больше секторов экономики. В такой ситуации бороться с ростом потребительских цен правительству будет еще сложнее. Вчера МЭРТ признал, что удержать инфляцию в рамках 10% в 2008 году будет крайне сложно.

Если до апреля ускоренными темпами росли только цены на продовольствие, то теперь, исходя из данных Росстата, инфляция перекинулась и на другие отрасли. Непродовольственные товары в апреле подорожали на 0,9% (в марте - на 0,7%), а тарифы на услуги населению - на 1,0% (в марте - на 0,6%). "Есть серьезные опасения, что начали проявляться вторичные признаки инфляции, когда она переносится на другие рынки. В апреле инфляция стоимости услуг и непродовольственных товаров фактически удвоилась по сравнению с апрелем 2007 года. Если еще совсем недавно инфляцию можно было объяснить разовыми факторами, то теперь они перерастают в монетарные",- говорит Александр Морозов из HSBC. С ним согласна Юлия Цепляева из Merrill Lynch: "Представить все происходящее как импортируемую инфляцию уже нельзя".

Выводы экономистов подтверждают данные Росстата о базовой (монетарной) инфляции, которая в определении ведомства "исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер". В апреле она выросла на 1,3%, а за январь-апрель - на 4,5%, что существенно выше прошлогодних значений (в январе-апреле 2007 года она составляла 2,2%).

Впрочем, большинство экономистов еще несколько месяцев назад были уверены в том, что инфляция в 2008 году будет больше 12%. И это не предел. По мнению госпожи Цепляевой, темпы роста потребительских цен на уровне 13-20% "уже начинают тормозить экономический рост".