Промсвязьбанк не смог оспорить решение волгоградского суда о неправомерном отказе в обслуживании физлиц. 

Как рассказал адвокат Константин Шиповский, 30 апреля вступило в силу решение волгоградского областного суда, вынесенное в феврале 2008 года в пользу гражданки О. И. Петровой. Тогда суд признал незаконным отказ банка выдать физическому лицу с его счета наличные в размере 1,35 млн руб. Причиной отказа в выдаче денег стало непредставление клиентом по требованию банка документов, подтверждающих происхождение денежных средств. Как пояснили тогда в самой кредитной организации, банк действовал в рамках закона N115-ФЗ "О противодействии легализации преступных доходов" (см. "Ъ" от 21 февраля).

Промсвязьбанк попытался оспорить решение суда в кассационном порядке, но в апреле получил отказ. Суд счел действия банка неправомерными по следующим причинам. Согласно ч. 3 ст. 845 Гражданского кодекса РФ, банк не вправе контролировать либо ограничивать использование клиентских средств. Перечень документов, из-за отсутствия которых банк может отказать в совершении операции по счету, действительно установлен антиотмывочным законом, но является закрытым и не включает затребованные Промсвязьбанком документы. Помимо морального возмещения истица добилась от волгоградского филиала Промсвязьбанка начисления процентов за незаконное использование ее денежных средств.

Дело о перевыполнении банком норм закона о противодействии легализации преступных доходов создает прецедент, по которому физлица вправе требовать снятия наличных денег со своих банковских счетов без ограничений. Однако банкиры предпочитают проигрывать клиентам в судах, чем разбираться с финансовыми регуляторами.