В начале этой недели Управление по финансовым услугам Британии (Financial Services Authority, FSA) опубликовало новые правила, в соответствии с которыми компании обязаны записывать телефонные переговоры и сохранять электронную корреспонденцию, так как все это может помочь регулятору выявить случаи манипулирования биржевым рынком Великобритании. 

Правила вступают в силу через год, с 1 марта 2009 г. Все переговоры, касающиеся заключения сделок с акциями, облигациями, производными финансовыми инструментами, а также электронная переписка, обязаны будут сохраняться.

Отметим, что схожие идеи высказывались и российской Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

“Телефонные правила” были предложены к рассмотрению в прошлом году. На основе полученных комментариев FSA провела дополнительные исследования с позиции соотношения потенциальных выгод и издержек, а также обсудила с рынком нюансы их практического применения. На протяжении всей этой работы начальные правила были несколько изменены: в частности, с трех лет до полугода был сокращен период, в течение которого компании обязаны хранить переписку и переговоры. Переговоры с мобильных устройств – по крайней мере, временно – вычеркнули из правил, но FSA собирается вернуться к обсуждению этого момента через 18 месяцев. Кроме того, под новые требования не подпадают телефонные переговоры с компаниями индивидуальных инвесторов, действующих на свой страх и риск.

Более подробно изучить требования Управления по финансовым услугам можно, пройдя по этой ссылке.