Рост цен на финансовые ресурсы на внешних рынках, вызванный ипотечным кризисом в США, вынудил российские банки серьезно ужесточить свою кредитную политику в отношении ипотеки. Теперь банки требуют от заемщиков тщательного подтверждения доходов, а также снижают долю ипотечных программ с минимальным первоначальным взносом. Между тем эксперты предсказывают серьезное охлаждение роста цен на недвижимость. 

Генеральный директор «Фосборн хоум» Василий Белов сообщил, что первая половина прошлого года была крайне удачной для российского рынка ипотеки: снижались ставки по кредитам, вводились новые программы для заемщиков с неподтвержденным доходом и без первоначального взноса. 

Однако кризис привел к резкому удорожанию кредитных ресурсов на внешних рынках, что вынудило многие российские банки отменить ряд крупных сделок по секьюритизации своих ипотечных портфелей на Западе и практически отказаться от фондирования своих кредитов за рубежом.

«По сути, сейчас в России нет той самой высокорисковой ипотеки subprime, которая обвалила американский рынок. Сократилась выдача кредитов в самых популярных сегментах – с минимальным первоначальным взносом (в среднем на 20%) и неофициальным подтверждением доходов», – сообщил Василий Белов, добавив, что сейчас в большинстве банков требуют справку 2-НДФЛ с места работы для подтверждения доходов.

«Заемщик готов к незначительному повышению ставок. Куда более негативное влияние оказывает то, что теперь ипотека стала менее доступна тем, кто не может внести сразу крупную сумму или надежно подтвердить свой доход», – сказал Василий Белов, заметив, что, несмотря на все трудности, ожидает роста рынка ипотеки на 50–60% в 2008 году. 

Между тем цена на недвижимость, после стагнации в прошлом году, в начале 2008 года пошла вверх.

Гендиректор «Фосборн хоум» отметил, что повышение ставок по ипотечным кредитам за последние два месяца на 0,2–1,5% ведущими банками не оказало сильного влияния на рынок ипотеки. По данным «Фосборн хоум», по состоянию на январь 2008 года средневзвешенная процентная ставка в валюте составляет 11,48%. 

В любом случае, для того чтобы принять участие в ипотечной программе на покупку жилья в ближнем Подмосковье, необходимо обладать доходом от 1500–2000 долларов в месяц, а чтобы претендовать на ипотечный кредит на квартиру, например, в Москве, заемщик должен иметь доход от 2000 долларов.