Порядка 20 российских банков могут получить возможность участвовать в аукционах по размещению на депозитах временно свободных средств федерального бюджета, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. 

"Количество банков, которые войдут в листинг, будет порядка 20", - сказал Улюкаев в четверг журналистам. Он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что к аукционам будут допущены только четыре государственных банка. "Не четыре, а гораздо больше, и не только государственные, а частные, причем частных будет гораздо больше", - сказал представитель ЦБ.

Улюкаев уточнил, что в настоящее время нормативная база для проведения таких аукционов не готова: идет согласование документов с Минфином.

ЦБ в качестве критерия отбора банков для допуска к аукционам предлагает использовать показатели финансовой устойчивости, капитала и соблюдения банковских нормативов.

Ранее Улюкаев сообщил, что аукционы по размещению бюджетных средств на недельных депозитах в банках могут начаться в марте текущего года. По его словам, механизм аукционов будет аналогичен механизму проведения аукционов РЕПО.