С 1 января 2025 года в срок нахождения участка в собственности будет включаться срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного или исходных участков.
Федеральным законом от 12.12.2024 № 449-ФЗ внесены измения в НК, уточняющие срок владения земельным участком в целях освобождения от НДФЛ доходов от его продажи. Налог не платится, если объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока, и принятый закон вносит ясность в подсчет этого срока для случаев когда продается участок, полученный в результате различных манипуляций с другими – исходными – участками.
Поделить и продать
Для участков, предназначенных для:
- индивидуального жилищного строительства;
- ведения личного подсобного хозяйства;
- размещения гаражей для собственных нужд;
- введения гражданами садоводства или огородничества,
устанавливается, что в срок нахождения в собственности участка включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного или исходных участков в том случае, если участки образованы в результате:
- раздела;
- выдела;
- объединения;
- перераспределения.
При этом в случае объединения будет учитываться только срок владения последним из исходных участков. Также оговорят, что устанавливаемое продление срока владения применяется для случаев раздела только в том случае, если из исходного участка образовано не более двух новых участков. Это также будет касаться случаев выдела доли или долей из участка, находящегося в долевой собственности. Новый закон вступит в силу с 1 января 2025 года.
Какие правила существуют
Напомним, что по общему правилу доходы, получаемые гражданином от продажи объекта недвижимости, освобождаются от НДФЛ при условии, что такой объект находился в собственности данного гражданина не менее минимального предельного срока. В общем случае такой срок – 5 лет, за исключением ситуаций, когда такое имущество получено в дар, по наследству, по договору ренты, от личного фонда (при определенных условиях). Это установлено в настоящее время и касается в том числе и земельных участков.
В срок владения уже включен срок нахождения в собственности исходного участка для случаев изъятия участков для госнужд, если участок пришлось, например, разделить. Это сделано законом 193-ФЗ летом этого года.
Кроме того, аналогичные (и не только) поправки сделаны законом 259-ФЗ для жилья – уточнен срок владения в целях безналоговой продажи гражданами недвижимости для случаев перепланировки, раздела, объединения. В срок нахождения в собственности таких помещений будет включаться также срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного жилого помещения либо доли в нем.