Мошенники, прикрывающиеся Минфином: лжеброкеры, "компенсаторы", "разблокировщики"

Ведомство рассказало на своем сайте о популярных схемах, в которых мошенники или называют себя сотрудниками Минфина, или угрожают от его имени.

Минфин разместил у себя на сайте иллюстрированную "методичку" о лжеброкерах, а также – сообщение о других мошеннических схемах, в которых часто упоминается данное ведомство.

"Инвестирование"

Лжеброкеры размещают в сети, направляют по электронке и в мессенджерах рекламу "уникального предложения по инвестированию" денег. Иногда то же самое происходит посредством спам-звонков. Манипулируя собеседниками, поддерживают интерес к поддельным инвестиционным стратегиям, демонстрируют нарисованный рост инвестиционных портфелей, состоящих из акций известных компаний.

Гражданин вкладывает деньги, а когда желает их вывести, лжеброкер сообщает о всевозможных препятствиях для этого. В том числе, например, предлагается внести дополнительные деньги, чтобы снять заработанную сумму с "инвестплатформы". Также в ход идёт запугивание в виде поддельных писем от Минфина и других госорганов. В письмах содержатся угрозы потери имущества, блокировки счетов. В конце концов лжеброкер блокирует доступ к "инвестиционной платформе" и избегает всяческого общения с пострадавшим.

От настоящего брокера мошенника отличают следующие признаки. Лжеброкера нет в списке брокеров на сайте Банка России (раздел "Проверить финансовую организацию"). Мошенник может представиться иностранным брокером. Лжеброкер предлагает перечислить деньги на личный электронный кошелёк или банковскую карту. Офиса у "липового" брокера нет, максимум, есть только личный кабинет на сайте злоумышленника, но общение также может происходить и вообще без антуража – исключительно в мессенджерах. В случае отказа гражданина от сотрудничества лжеброкер рассылает письма с угрозами от имени госорганов.

"Компенсации"

Ещё одна схема состоит в том, что злоумышленники обещают компенсировать часть денег, затраченных гражданами на покупку лекарств, биодобавок, на лечение у экстрасенсов и парапсихологов, компенсировать средства по вкладам в банках и другим банковским продуктам. Для убедительности мошенники "рисуют" письма Минфина с "левыми" реквизитами, на поддельных бланках, с недействительной печатью, с подписями несуществующих сотрудников Минфина. В таких письмах содержатся личные данные конкретных граждан, к которым обращаются мошенники, сумма предлагаемой компенсации. Бывает, что такие лица от имени Минфина звонят на личные телефоны граждан.

При этом необходимым условием получения какой-либо компенсации является оплата гражданином "госпошлины", "страховки", "налога" или других платежей. Злоумышленники ссылаются на вымышленные статьи законов и приказы Минфина. Если гражданин сомневается, ему предлагают позвонить в Минфин, при этом подсовывают "липовый" телефон подставных лиц. Перечисления "обязательных платежей" требуют незамедлительно.

В этой связи Минфин подчёркивает, что это ведомство не наделено полномочиями по выплате каких-либо компенсаций физлицам.

"Разблокировка"

Третья схема состоит в необходимости что-то оплатить с целью разблокировать операцию по переводу денежных средств. Тут мошенники также прикрываются Минфином. Ведомство же в свою очередь также не наделено и полномочиями по блокировке операции с денежными средствами, сответственно, – и по их разблокировке.

Как правило, должностные лица, на которых ссылаются злоумышленники, в Минфине никогда не работали, структурных подразделений, указанных в обращениях мошенников, в Минфине также нет. Минфин сообщил, что часто получает обращения от граждан с жалобами на такие схемы. Данные обращения Минфин пересылает в МВД и Генпрокуратуру.