
Налоговые уведомления будут присылаться, в основном, если сумма налогов более 300 рублей. По всем основаниям для перерасчета будет единое заявление. И другие изменения.
ФНС напомнила, что 8 августа был подписан закон 259-ФЗ с поправками в обе части НК, направленными на реализацию основных направлений налоговой политики. В том числе, ожидается множество изменений для граждан.
Если общая сумма налогов гражданина (имущественных и неудержанного НДФЛ, если он был) составляет менее 300 рублей, то такому гражданину не будет направляться налоговое уведомление. Исключением будет лишь случай, если по истечении года утрачивается возможность направления налогового уведомления за давностью – в такой год уведомление пришлют и с суммой менее 300 рублей.
С 1 января 2026 года при наличии личного кабинета налогоплательщика сведения о постановке на учет (снятии с учета) организации, физлица по месту нахождения имущества размещаются в этом ЛК.
С 1 января 2025 года установлен порядок получения ФНС России из СФР сведений о членах многодетных семей, включая родителей (законных представителей).
Имущественные налоги
С 1 января 2025 года вводится новый порядок перерасчета имущественных налогов в отношении налогоплательщиков – физлиц. Будет единая форма заявления о перерасчете суммы ранее исчисленного налога. Одно и то же заявление будет подаваться в таких случаях:
- предоставление налоговой льготы за период, указанный в налоговом уведомлении;
- установление кадастровой стоимости недвижимости в размере ее рыночной стоимости;
- уточнение периода владения объектом налогообложения;
- и другие поводы для перерасчета.
Заявление и документы, подтверждающие наличие оснований для перерасчет, можно будет подать в том числе и через МФЦ. Кроме того, устанавливает также и проактивный (беззаявительный) механизм перерасчета налога, начиная с налогового периода, в котором возникло основание для перерасчета. Подробнее о будущих правилах перерасчета ФНС рассказывала еще в процессе принятия закона здесь.
Вводится предельный срок уплаты налога, исчисленного при перерасчете. Начиная с 1 января 2025 года такой налог подлежит уплате не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем, в котором сформировано налоговое уведомление в связи с таким перерасчетом.
С 1 января 2025 года расширен состав сведений, передаваемых в налоговые органы органами земельного контроля. Кроме того, если в кадастре отсуствует информация о правах на участок, налогоплательщики будут определяться на основании "древних" документов, удостоверяющих права на землю, сведения о которых представлены в налоговые органы местными властями и другими лицами.
Лица, принимающие (принимавшие) участие в СВО, и члены их семей освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц за 2022 и 2023 годы (письмо ФНС от 09.08.2024 N СД-4-21/9182@).
Что еще готовит гражданам упомянутый закон
Устанавливается защита граждан-налогоплательщиков, сделавших "длинные" вклады – от 15 месяцев, проценты по которым выплачиваются в конце срока вклада. Когда все проценты получены одной суммой в последний год, налоговую базу можно будет уменьшить вплоть до нуля на разницу, возникшую в предыдущие годы, в которые сумма полученных процентов оказалась меньше необлагаемой величины. Изменится принцип расчета НДФЛ с выплат при увольнении. Что еще этот закон готовит гражданам – читайте здесь, что говорит о некоторых предстоящих нововведениях ФНС – здесь.
Кроме того, вводятся правила учета расходов для случаев перепланировки, раздела, объединения в целях расчета НДФЛ с продажи жилья. В этих случаях можно будет учитывать расходы на приобретение исходного/исходных жилых помещений. Если исходное было разделено, то можно будет учитывать расходы пропорционально площади каждого жилого помещения, образованного в результате раздела. Уточняется срок владения в целях безналоговой продажи гражданами недвижимости для этих же случаев. В срок нахождения в собственности таких помещений будет включаться также срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного жилого помещения либо доли в нем.
Вводятся "запретительные" судебные госпошлины (подробнее). При любой цене иска менее 100 тысяч, независимо от того, было ли это 10 тысяч, 20 тысяч или 90 тысяч, госпошлина будет равна 4 тысячи рублей. 5 тысяч рублей придётся платить, подавая исковое заявление о расторжении брака (сейчас 600 рублей). Подать на апелляцию гражданам обойдется в 3 тысячи, организациям – в 15 тысяч, в кассацию – 5 и 20 тысяч соответственно, обжалование в ВС решений судов общей юрисдикции – 7 и 25 тысяч соответственно. Сейчас граждане платят за это в большинстве случаев 150 рублей.
Принятым законом также продлевается действие налоговых льгот на авиаперелеты по России, а также – льгот для впервые зарегистрированных ИП. Гражданам, не являющимся самозанятыми и при этом ведущим бизнес в нарушение закона без статуса ИП, разрешат уменьшать налог, применяя профвычет или учет расходов. Это актуально, если такого гражданина поймали налоговики.