Расчетно-клиринговая система Новозеландской фондовой биржи к концу 2008 г. будет полностью переведена на платформу Linux. Причинами перехода является ограниченная функциональность старой платформы и дорогостоящее системное ПО. Ранее подобное решение успешно внедрила Дубайская биржа. Представители российских бирж говорят, что не видят необходимости в миграции на Linux.

Новозеландская фондовая биржа (NZX) решила заменить платформу своей расчетно-клиринговой системы. Существующая система FASTER (Fully Automated Screen Trading and Electronic Registration system) на базе платформы HP NonStop не устраивает руководство биржи, прежде всего, из-за ограниченного функционала. К примеру, она может четко регулировать долговые обязательства и товарный рынок, но не способна осуществлять торговлю квотами на выброс углерода, передает Computerworld.co.nz. В рамках проекта по интеграции новой платформы ставится цель снизить затраты и повысить гибкость системы. 

Уже в конце февраля биржа начнет «фазу один» по переходу своей системы на платформу Linux, разработанную индийской компанией Tata Consultancy Services. Как рассказал руководитель направления стратегии и проектов NZX Стюарт Тернер (Stewart Turner), в IV квартале 2008 г. должен состояться полный переход на платформу Linux. «Естественно, брокеры должны будут адаптировать свои бэк-офисные системы, но, к сожалению, без издержек не обойтись», — говорит Тернер.

Известно, что в 2005 г. Стюарт Тернер осуществлял подобный проект для Дубайской международной финансовой биржи (DIFX). Платформу тогда также поставляла Tata Consultancy Services. Бизнес-партнеры биржи могут легко настроить пользовательский интерфейс и через веб-браузер получать информацию о последних котировках. Платформа обеспечивает много функциональных возможностей. Она позволяет вести полный процесс торгов. Как отмечало руководство DIFX, новая система, снижая риски и повышая эффективность, способствует укреплению международного доверия инвесторов.

Платформа на базе Linux позволит NZX достаточно легко внедрить ряд новых продуктов. По словам Тернера, несомненным преимуществом решения является его модульность — оно внедряется легко и быстро. В отличие от традиционных систем, оно позволяет существенно экономить на аппаратных средствах. 

Крупнейшие российские биржи пока не видят необходимости в миграции своих систем на платформу Linux. «Переход на Linux или другие платформы нами не рассматривается ввиду отсутствия такой необходимости, — рассказал CNews заместитель руководителя департамента программного обеспечения Московской фондовой биржи (МФБ) Виталий Воробьев. — Используемое на данный момент МФБ программное обеспечение на платформе Microsoft полностью удовлетворяет потребностям к функционированию торговой и расчетно-клиринговой систем биржи. Оно также имеет запас для дальнейшего расширения функционала. Используемая платформа, по нашему мнению, является для МФБ оптимальной по стоимости обслуживания и эксплуатации».

Пресс-секретарь фондовой биржи «Российская торговая система» (РТС) Варвара Иноземцева сообщила, что у них также стоит платформа Windows от Microsoft. Перехода на Linux не планируется.

Правда, определенный опыт работы с Linux имеет Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). «Серверная часть всех наших основных бизнес-систем (торговая, депозитарная, расчетная, а теперь — и клиринговая, в той части, в которой она функционирует — то есть, для валютного рынка, работает под Unix от Hewlett-Packard (HP-UX), — пояснил заместитель директора технического центра ММВБ Сергей Коротких. — С прошлого года стала доступной для участников торгов версия сервера доступа под Linux. Это сделано для снижения затрат участников — раньше требовался Unix-сервер от Hewlett, а это дороже, чем Intel-сервер под Linux». Центральное звено работает на мощных серверах, что требует серьезной поддержки. «Вообще, HP-UX — мощная, промышленного уровня операционная система для высокопроизводительных вычислительных установок промышленного уровня, — говорит Коротких. — Непонятно, что нам мог бы дать переход на Linux».