
Кроме того, продлевается временный способ информирования банков налоговиками о необходимости заблокировать чей-то счет или списать деньги.
Нулевая ставка НДС на воздушные перевозки пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя продлевается до 1 января 2028 года (сейчас – до 1 января 2025). То же самое – в/из Калининград и ДФО.
10%-ная ставка НДС на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа, установленная сейчас по 31 декабря 2024 года включительно, продлевается до конца 2027 года. Эта ставка действует для перелетов по России, кроме тех случаев, когда установлена нулевая ставка, которая существует, как выше сказано, для перелетов в/из Калининград, Крым, Севастополь, Дальний Восток, а также на маршрутах, которые обходят Москву и Мособласть.
Право регионов устанавливать нулевую ставку по УСН и ПСН для ИП, впервые зарегистрированных и ведущих бизнес в производственной, социальной, научной сферах, в сфере бытовых услуг, услуг по предоставлению мест для временного проживания, продлевается до 1 января 2027 года. Сейчас это действует до 1 января 2025 года. Такие ИП могут рассчитывать на нулевую ставку в течение двух лет.
До конца 2026 года продлевается такой способ информирования банков налоговиками о необходимости списать деньги с чьего-то счета, как размещение поручения в реестре решений. Также еще два лишних года будет действовать информирование о размещении поручений в реестре, а также – о необходимости заблокировать чей-то счет, в соответствии с утвержденным ФНС порядком.
Все это делается законопроектом о реализации основных направлений налоговой политики (577665-8), который подготовлен в окончательном виде ко второму чтению в Госдуме. Кроме того, как мы уже отдельно сообщили, этим же законопроектом устанавливается следующее. Сильно увеличиваются судебные госпошлины – в гражданских процессах не будет госпошлин менее 4 тысяч рублей. Что этим же проектом готовится гражданам в отношении НДФЛ – здесь, что думает о некоторых предстоящих нововведениях ФНС – здесь.
Гражданам, ведущим бизнес без статуса ИП, разрешат профвычет, включая учет расходов. Фиксированный тариф страховых взносов, уплачиваемый ИП за себя, вырастет сразу на 8,4%, а к 2027 году перевалит за 60 тысяч. Продлят до 2027 года "кризисный" порядок учета курсовых разниц (на дату прекращения). Налоговые агенты должны будут оперативнее сообщать в налоговую о неудержанном НДФЛ. На 2024 год продлевается "антикризисная" ставка пени для организаций. Особые полномочия кабмина по налогам этим же проектом будут продлены до 2028 года. Лица, утратившие право на "самозанятость", смогут перейти на любые доступные спецрежимы. О новшествах, готовящихся по другим налогам, читайте здесь.